270 подписчиков
Топор для рубки палисада.
Если надумал - делай!
Пролегал сегодня у меня путь мимо металлоприёмки, в которую по воле случая заглянул я полгода назад в поисковых целях. Ну и сегодня подумал, что нужно зайти и... зашёл.
Предстал моему взору экземпляр, спутать который с чем-то дугим просто нереально.
Богатыри перевелись, а такие гиганские валочные топоры в малом количестве ещё вылазят в приоткрытую щель истории.
Итак, встречайте! Топор для рубки палисада.
"С французского - слово palissade, произошедшее от palissa (частокол), восходящее к латинскому pаlus (кол) относилось изначально к оборонному зодчеству"... (цитата не моя).
Т.е. мы имеем "тяжелый топор для валки или грубой обработки бревен" для возведения фортификационных заграждений, в т.ч. частокола.
Топор в сборе с топорищем длиной 80см будет весить более 3кг. Махай - не хочу, строй оборону от противника!
Появились такие шанцевые инструменты ещё во времена царской армии и со временем сошли на нет, уступив место валочным топорам полегче.
Производились они на Заводе Златоуст З.З., Билнас, Заводе Плутон (сам не видел, но охотно верю). Может кого-то и пропустил.
Имеет наш герой и пару отличительных особенностей:
1. Небольшой наклон передней части обуха в сторону р.к.,
2. Переход от лопасти к проушине разграничен ступенькой.
Экземпляр, который оказался у меня, подвергся неожиданной модернизации - к проушине с двух сторон приварены шайбы. Думаю, с их помощью топор крепился шпилькой к некоему механизму для механической колки дров. Но это в прошлом, хоть и не столь далёком, по сравнению с тем, когда его использовали по прямому назначению, ибо...
Теперь наш выход - чистка, поиск клейма, изготовление и насадка на топорище, ну и тест для понимания физики работы таким нелёгким инструментом!
Ну и для затравки - топор подобных габаритов с другой стороны баррикад...
Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!
На связи!
1 минута
12 апреля 2024