16 подписчиков
С какими психологическими трудностями сталкиваются космонавты? На ответ я даю вам двести двадцать пять секунд (пишите его в комментариях).
Окей, сегодня день космонавтики и почему бы не прилизаться к празднику с очередным постом?
Все мы в курсах, что организм космонавта испытывает довольно мощную нагрузку при полёте в космос. И что вообще тебя, с твоей вегетососудистой дистонией на орбиту не возьмут. Но что касается психики? С какими психологическими сложностями сталкиваются товарищи космонавты?
Исследователи провели два международных исследования, финансируемых НАСА, психологических и межличностных проблем во время полетов на орбиту к "Мир" и к Международной космической станции. Изучались как члены экипажа, так и персонал управления полетами.
В исследовании "Мир" участвовали 13 астронавтов и космонавтов и 58 американских и российских сотрудников управления полетами. Соответствующими цифрами в исследовании МКС были 17 космических путешественников и 128 человек на Земле. Испытуемые заполняли еженедельную анкету, которая включала пункты из ряда достоверных показателей, оценивающих настроение и групповую динамику.
Оба исследования показали схожие результаты.
Были получены значительные доказательства смещения напряжения и негативных эмоций с членов экипажа на персонал управления полетами. Члены экипажа показали более высокий уровень культурного развития, чем персонал центра управления полетами. Русские сообщили о большей языковой гибкости, чем американцы. Американцы показали более высокий показатель рабочей нагрузки, чем русские, но русские сообщили о более высоком уровне напряженности на МКС, чем американцы. С течением времени существенных изменений в уровнях эмоций и межличностном климате в группе не наблюдалось. В частности, не было никаких свидетельств общего ухудшения настроения и сплоченности после середины миссии. (Kanas, N.; Salnitskiy, V.; Grund, E.M.; Gushin, V.; Weiss, D.S.; Kozerenko, O.; Sled, A.; Marmar, C.R. (September 2000). "Interpersonal and cultural issues involving crews and ground personnel during Shuttle/Mir space missions")
Во время космических полетов на орбите сообщалось о ряде психиатрических проблем. Наиболее распространенными являются реакции адаптации к новизне пребывания в космосе, симптомы которых обычно включают преходящую тревогу или депрессию.
Также имели место психосоматические реакции, когда тревога и другие эмоциональные состояния физически переживаются как соматические симптомы. О проблемах, связанных с основными расстройствами настроения и мышления (например, маниакально-депрессивным психозом, шизофренией), во время космических полетов не сообщалось. Вероятно, это связано с тем фактом, что члены экипажа прошли психиатрическое обследование на предмет конституциональной предрасположенности к этим состояниям перед запуском, поэтому вероятность развития этих заболеваний на орбите невелика. (Kanas, Nicholas; Manzey, D. (2008). Space Psychology and Psychiatry (2nd ed.).)
С начала 1990-х годов начались исследования благотворных аспектов космических путешествий. В одном исследовании были проанализированы опубликованные мемуары 125 космических путешественников. После возвращения из космоса испытуемые сообщили о более высоком уровне категорий универсализма (т. е. Большей признательности к другим людям и природе), Духовности и Власти. Российские космические путешественники показали более высокие достижения и универсализм, но меньшее удовольствие, чем американцы. В целом, эти результаты свидетельствуют о том, что космические путешествия являются позитивным опытом, способствующим росту, для многих его отдельных участников. (Suedfeld, P., Legkaia, K., Brcic, J. (2010). Changes in the hierarchy of value references associated with flying in space. J. Personality,)
Такие дела.
Увидимся!
12 апреля 2024