84 подписчика
“Международный междусобойчик” по пятницам
Мозаика АТР в контексте противостояния КНР и США
#международныймеждусобойчик #кнрvsсша
ЧАСТЬ I. Можно ли сделать Китай изгоем в АТР?
Удивительное слово “изгой” в отношении Поднебесной в её “родном” Азиатско-Тихоокеанском регионе – отнюдь не редакционный трюк ради повышения привлекательности заголовка.
Согласно Associated Press, в Белом доме проведение 11 апреля первого в истории трехстороннего саммита с участием лидеров Японии и Филиппин назвали «мощным ответом на попытки Китая запугать страны региона», и, согласно неназванному представителю Белого Дома, Администрация США считает, что это послужит сигналом Пекину о том, что он является «изгоем в регионе».
Тот же источник AP подчеркнул, что в Вашингтоне «стремились послать четкий сигнал о том, что демократическая Администрация по-прежнему полна решимости создавать то, что она называет “сеткой альянсов” в Индо-Тихоокеанском регионе».
“Вавилон 2.0” может лишь констатировать, что подобный градус риторики лучше всего свидетельствует о провале миссии Йеллен, пребывавшей в Китае с 4 по 9 апреля. Что же касается “сетки альянсов”, то это эвфемизм, обозначающий стратегическое окружение Китая.
Анонсируя саммит, The New York Times указал, что Президент Джо Байден намерен использовать саммит, чтобы направить резкий дипломатический сигнал все более агрессивному Китаю.
Поводом стало регулярное вытеснение китайскими сторожевиками филиппинских судов в Южно-Китайском море в районе спорных островов.
В Вашингтоне утверждают, что в последние месяцы корабли береговой охраны Китая таранили филиппинские суда, обстреливая их из водометов и направляя лазеры на их экипажи, что определяется «нарушением международного права”, а потому “должно прекратиться”.
Отметим, что Пекин не опровергает факт проведения всех перечисленных “воспитательных мероприятий”, но считает, что ВМС КНР осуществляют их в китайских территориальных водах.
Согласно NYT, до сих пор «провокации Китая» были далеки от тех нападений, которые привели бы в действие пакт о военной обороне, подписанный США и Филиппинами в 1951 году. Но представители администрации Байдена заявили, что встреча трех лидеров призвана продемонстрировать Китаю все более сильное военное и дипломатическое единство между союзниками.
Неназванный американский чиновник, назвал вопрос безопасности в Южно-Китайском море «основой» дискуссий между Джо Байденом, премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом Филиппин Фердинандом Маркосом-младшим.
«США, Япония и Филиппины — это три тесно связанные морские демократии со все более сходящимися стратегическими целями и интересами», — заявил 9 апреля советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. «Буквально на прошлой неделе три наши страны и Австралия провели совместные военно-морские учения в Южно-Китайском море».
Официальные лица заявили, что подобные учения будут проводиться и в ближайшие месяцы, поскольку страны продолжают отстаивать свободу передвижения по международным водам, которые Китай считает своими собственными. Они назвали встречу 11 апреля в Белом доме «демонстрацией поддержки Филиппин» со стороны Байдена и Кисиды в их столкновениях с Китаем.
Кроме того, согласно AP президент Джо Байден подтвердил, что обязательства США перед тихоокеанскими союзниками в области обороны на фоне действий Китая в регионе остаются прочными и непоколебимыми. ЦИТАТА «Обязательства Соединенных Штатов перед Японией и Филиппинами в области обороны незыблемы»
Если Вашингтон, Токио и Манила считают действия китайских сторожевиков в спорных водах “провокацией”, то, несомненно, Пекин будет считать “провокацией” объявленное по итогам саммита в Вашингтоне совместное военное патрулирование США, Японии и Филиппин в Южно-Китайском море.
Разумеется, на саммите в Вашингтоне рассматривалось немало иных вопросов трехсторонней повестки дня, но “китайский вопрос” был, несомненно, доминирующим.
[Продолжение следует]
3 минуты
12 апреля 2024