7680 подписчиков
5 малоизвестных фактов о животных, побывавших в космосе
1. Первым живым существом, осуществившим 3 ноября 1957 года орбитальный полет вокруг Земли, стала дворняга по кличке Лайка. К сожалению, Лайке изначально не суждено было вернуться на Землю, так как космические аппараты того времени еще «не умели» возвращаться. Было рассчитано, что собака сможет прожить на борту космического аппарата неделю. Для этого была изобретена специальная система, которая обслуживала собаку: например, доставляла еду. По расчетам ученых, спустя неделю внутри космического корабля должен был закончиться воздух. Для того, чтобы облегчить муки собаки, был изобретен укол, который должен был усыпить собаку. Но после наступления состояния невесомости корабль очень сильно нагрелся. Предположительно, из-за конструкторской ошибки. Собака умерла от жары.
2. Если Советский Союз запускал в космос собак, то Франция предпочла кошек. С первым запуском произошел конфуз: французы готовили к полету кота Феликса, но незадолго до запуска он сбежал. Тогда его срочно заменили кошкой Фелисетт. Полет произошел 18 октября 1963 года. В околоземное пространство ракета с Фелисетт была отправлена с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула с кошкой отделилась и на парашюте спустилась на землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой.
3. В 1968 году советский "Зонд-5" стал первым космическим кораблем, совершившим облет Луны, на борту которого были черепахи, дрозофилы, растения, семена и различные бактерии. После возвращения на Землю черепахи были активными – много двигались, с аппетитом ели. За время эксперимента они потеряли в весе около 10 %.
4. В США первым в космос был отправлен шимпанзе Хэм. Полет 18-киллограмового шимпанзе длился 1 минуту 39 секунд.
5. В космос отправлялись: осы, жуки, черепахи, мухи, черви, рыбы, пауки, кролики, пчелы, муравьи, лягушки, мыши, сверчки, крысы, тритоны, улитки, морские ежи, моль, креветки, медузы, морские свинки, бабочки, скорпионы и тараканы
1 минута
12 апреля 2024