Найти тему
17,3 тыс подписчиков

12 апреля, День Космонавтики. Праздник, установленный в честь первого полета человека в космос. Имя Юрия Гагарина знают все и, надеюсь, никогда не забудут. Как и имена собак, внесших свой вклад в освоение космоса. Белка и Стрелка. Две дворняги. Две собаки, которые первыми вернулись на Землю после полета в космосе. Вернулись живыми и здоровыми. И до глубокой старости жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины.

Один из щенков Стрелки, Пушинка, даже жил в президентской семье в США (собаку щенком подарили Жаклин Кеннеди).

Но...

До Белки и Стрелки были и другие собаки. И самой первой собакой, отправившейся в полет в космос, была Лайка (настоящая кличка — Кудрявка, переименовали из-за звонкого лая). Её полет состоялся 3 ноября 1957 года. Возвращение собаки на Землю не предусматривалось конструкцией космического корабля. Предполагалось, что она проживет во время полета в космосе 7 дней, по крайней мере именно на такое время была предусмотрена работа систем жизнеобеспечения, в частности — системы регенерации воздуха. Но, Лайка погибла через 5-7 часов после начала полета из-за перегрева. Конструкторская ошибка.

Как рассказывал советский физиолог О.Г. Газенко, участвовавший в подготовке Лайки, психологически было очень тяжело: «Сам по себе запуск и получение… информации — всё очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения».

Решение о том, что биологические объекты, в данном случае собаки, после полета должны быть возвращены на Землю, было принято в начале 1956 года. Лайка отправилась в полет в ноябре 1957 года. Почему тогда конструкция корабля не предусматривала её возвращение? Как так? — всё дело в том, что спутник для запуска «биообъекта» собирался в авральном режиме, хотели (должны были) успеть до 40-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Не успевали. На завершение работ необходимо было еще несколько лет. Поэтому конструкция корабля и была такой, «недоработанной», не предусматривающей возвращение собаки на Землю. Лайка (Кудрявка) была изначально обречена. Плюс еще и конструкторская ошибка.

11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке (скульптор — Павел Медведев).

PS: на картинке ниже — фотография Белки и Стрелки и марка с изображением Лайки (Кудрявки).
12 апреля, День Космонавтики. Праздник, установленный в честь первого полета человека в космос. Имя Юрия Гагарина знают все и, надеюсь, никогда не забудут.
2 минуты
347 читали