Найти тему
383 подписчика

Добрался до обзоров AI Pin, носимого компьютера от стартапа Humani. Все они преимущественно негативные. Ожидаемый провал.


Сильней всего по гаджету прошелся Дэвид Пирс из The Verge (он видимо вернулся туда работать, после того как уходил в Wired), который откровенно сказал, что AI Pin – устройство, которое пока просто не работает так, как заявлено авторами.

При этом представители Humani довольно забавно оправдываются:

Сегодняшний день (старт продаж устройства) знаменует собой не первую главу, а первую страницу. У нас есть амбициозная дорожная карта с усовершенствованиями программного обеспечения, новыми функциями, дополнительными партнерствами и нашим SDK. Все это позволит вашему AI Pin со временем становиться умнее и мощнее.

Прямо классическое «камеру поправим в первых обновлениях». Кстати, камера это единственное, что работает неплохо в этом устройстве .

И все бы можно было простить первому поколению устройства, но за Ai Pin просят от 699 долларов, а для его использования еще нужна ежемесячная подписка в 24 доллара. Это дорого.

Далее несколько тезисов из статьи Пирса:

- AI Pin – крутая железка. Сам компьютер выполнен из приятных материалов, небольшого размера и веса, выглядит действительно больше как необычный аксессуар, а не гиковская игрушка.

- Хоть это и не заявляется, но AI Pin в реальности можно носить только как брошку на груди, в любом другом месте пользоваться устройством будет неудобно из-за положения микрофонов, камеры и проектора.

- AI Pin не может установить будильник или таймер. Он не может добавлять что-либо в календарь или сообщать, какие события там уже есть. Можно создавать заметки и списки, которые появляются в веб-приложении Humane Center, но но их редактировать позже невозможно по неизвестной причине.

- Каждый раз, когда AI Pin пытается что-либо сделать, ему приходится обрабатывать запрос через серверы Humane, что в лучшем случае происходит довольно медленно, а в худшем – приводит к ошибке сети. Самое плохое, что это касается всех запросов. Даже если вам надо просто позвонить и вы просите устройство набрать контакт из вашей записной книжки, оно все равно сначало полезет в облока для обработки запроса.

- AI Pin греется, причем греется так, что можно получить сообщение о перегреве с просьбой дать устройству остыть.

- Устройство может просто разрядиться пролежав без работы 5 часов в рюкзаке. Общее время работы в зависимости от нагрузки либо меньше, либо сравнимо со смартфоном. То есть заряжать его придётся каждый день.

- Разрешение проектора 720p. Светит он только зеленым цветом и только на поверхность ладони, которую предварительно определяет с помощью камеры и лазера. Отвеы ассистента могут воспроизводиться не только голосом, но и в текстовом виде через проектор.

- Интерфейс управления устройством через проектор просто чудовещен. Пользоваться им невозможно.

- Умный ассистент с камерой это круто. Посмотреть что за ресторан перед тобой и какие на него отзывы, узнать что-то о вещи, которую держишь в руках – вот это действительно работает. Когда работает связь :)

- Интеграция с музыкой на сегодня просто не работает.

В целом на одно удачное взаимодействие с AI Pin приходится четыре неудачных. Так себе показатель. Концепция устройства, которое должно избавить человека от необходимости лишний раз включать экран смартфона, выглядит жизнеспособной, но реализация в AI Pin пока слишком сырая, чтобы это можно было оценить в полной мере.

Как я и ожидал, первый продукт Humani провалился. Правалился полностью! Не удивлюсь, если история компании на этом и закончится, но уверен, что всех ее сотрудников с большим удовольствием разберут по ведущим компаниям. Опыт запуска железки AI Pin, и как они все это собрали в маркетинговый продукт, крайне ценен. Таких людей всегда ищут на рынке.

3 минуты