578,4 тыс подписчиков
Норильск в СССР считали самым экологически-опасным городом в стране.
Норильск с 30-х годов, начиная со строительства в 1935 году Норильского никелевого комбината (он по сути и стал прародителем будущего города), со временем только набирал свою экологическую «антимощь» – дошло до того, что к 70-м годам, как пишет Александр Коростелев, облако ядовитых газов-продуктов производства комбината через Северный полюс добралось до Канады, зарубежные эксперты идентифицировали и классифицировали данную угрозу. В 1971 году премьер-министр Канады, Пьер Трюдо, по этому поводу лично посетил Норильск.
Сведения о болезнях жителей Норильска во времена СССР частично опубликованы, но полной картины последствий воздействия работы комбината на здоровье населения города они не дают: Норильск в Советском Союзе был закрытым, «оборонным» городом, поэтому подобная информация до сих пор официально не обнародуется.
К слову, Норильск – творческая кузница многих известных сегодня артистов и медийных деятелей – в Заполярном театре драмы в свое время (вторая половина 40-х – начало 50-х годов) выступал Иннокентий Смоктуновский, в Норильлаге отбывал срок Георгий Жженов (он в ссылке тоже играл в Заполярном театре и партнерствовал на сцене со Смоктуновским). Первый журналистский опыт в норильской ГТРК получила телеведущая Дана Борисова.
1 минута
12 апреля 2024
154 читали