6586 подписчиков
В делах благотворительности и помощи творческой интеллигенции Козьму Терентьевича Солдатенкова можно было бы поставить в один ряд с Павлом Третьяковым или Гаврилой Солодовниковым. Он происходил из рода купцов-старообрядцев и вырос на окраине Москвы, в грубой среде Рогожской заставы. Отец его был не бедным человеком, но сына не баловал и тот детские годы провёл в его магазине простым разнорабочим. В 21 год Козьма Солдатенков начал вести бизнес самостоятельно и зарабатывал неплохие деньги на текстильном производстве.
Уже тогда она начал помогать наиболее талантливым писателям. Однажды он выпустил роскошнейший сборник Некрасова с цветными иллюстрациями высочайшего качества. Ему советовали продавать его по 5 рублей, но Терентьев решил, что это очень много и остановился на сумме в 1,5 рубля. Тираж мгновенно раскупили, а уже через 3 дня цена на книгу выросла до 16 целковых. Над Солдатенковым посмеивались - дескать несмышленый в торговых делах купчишка. На эти упрёки Козьма Терентьевич внимания не обращал.
Однако за финансовой помощью к нему вскоре потянулись и разные нахлебники. Как-то один археолог просил проспонсировать бессмысленную экспедицию в Туркестан в поисках каких-то неведомых сокровищ, отсутствие которых до этого уже лично подтвердил Пржевальский. Солдатенков отказал, а в ответ при всём обществе прямо на балу получил язвительную фразу: "Вы не Козьма Медичи, а какой-то Козьма-кучер". Вообще о нём говорили как о человеке невежественном и по-крестьянски простоватом. Над купцом подшучивал даже Чехов. Однажды, явившись в особняк на Мясницкой,37 Антон Павлович принялся рассматривать последнюю коллекцию картин и при этом похмыкивал. "Что, картины плохи?" – расстроился меценат. "Нет, картины-то хороши, но что же вы, Козьма Терентьевич так дурно их развесили?".
Солдатенков проглатывал обиды и всё равно помогал творческой интеллигенции. В 1911 году на его деньги возвели крупнейшую в Москве Бесплатную больницу для всех бедных без различия званий, сословий и религий. Такой подарок он оставил всем жителям после своей смерти.
1 минута
12 апреля 2024