364 подписчика
В ответ на пост
👉 Равнение на звёздного героя
Тема дня. Как Дивногорск стал домом для первого космонавта
«… Просим администрацию УОС-2 зачислить в члены бригады тов. Гагарина Ю. А., его самого просим стать полноправным членом нашей бригады, а заработную плату направлять в фонд мира…». Это выдержка из протокола общего собрания бригады бетонщиков Ивана Голева, проведённого 12 сентября 1963 года. Уже 25 сентября того же года Юрий Алексеевич во время визита на комсомольскую ударную стройку дал гидростроителям личное согласие для внесения его имени в бригаду.
Традиция зачисления легендарных героев в рабочий коллектив стала своеобразным ноу-хау строителей Красноярской ГЭС. Этаким моральным стимулятором повышения производительности труда. А ну, попробуй-ка плохо сработать в бригаде с громким именем! Тебя не только товарищи осудят, но и собственная совесть испепелит. До Гагарина в строительстве Красноярской ГЭС таким же образом участвовали и Александр Матросов, и Зоя Космодемьянская. А звёздный гость, узнав, что и он числится в гидростроителях, воскликнул:
👌 – О, да я, оказывается, не в гостях, а дома!
Спустя десятилетия дивногорская земля продолжает оставаться домом для первого космонавта. Ни течение времени, ни изменившиеся приоритеты не стёрли из памяти сибиряков встречу с ним. Вот уже больше десяти лет школа № 2, в которой он побывал в сентябре 1963-го, с гордостью именуется школой имени Юрия Алексеевича Гагарина. Кстати, именно она первая среди всех российских школ удостоена этой чести. Продолжение на сайте газеты 👈
1 минута
12 апреля 2024