Найти в Дзене
85 подписчиков

Многие оккультные теории воспринимаются так же, как общенаучные описания мира. То есть они изначально считаются «истинными» независимо от человеческого опыта и переходят из книги в книгу, не вызывая ни малейших сомнений, пока, наконец, не возводятся в ранг общепризнанных истин; узнав о том, что эти «истины» для вас сомнительны, многие их приверженцы страшно огорчатся.


Сознание придаёт смысл случайным событиям, которые происходят во внешнем, объективном мире. Хотя такое описание мира не слишком точно, в большом масштабе оно соответствует нашему представлению о себе и об отношении человечества к остальной планете. Модели склонны упрощать мир, подгонять опыт под наши ожидания, а также оправдывать нашу позицию «превосходства» по отношению к «другим». Хорошим примером такого механистического моделирования служит создание стереотипов. Каждый из нас в той или иной степени использует стереотипы. Они могут быть позитивными и негативными. Позитивные стереотипы действуют как ролевые модели или идеальные типы; негативные же — это наши реакции на неприятности, которые сводятся к потере самоконтроля. Ещё более простой пример: мы склонны считать собственное поведение реакцией на конкретную ситуацию, но поведение остальных людей приписываем особенностям их характера. А вот конкретный пример из области магии: хотя вы можете призывать божеств, представляя их архетипами или субличностями, в какой мере вы признаете, что эти божества существуют независимо от вас и имеют собственные цели и намерения, никак не связанные с вашими? Так на самых разных уровнях мы приписываем особую роль, решительность и целеустремленность себе, «забывая» о «других», будь то «другие» люди или «другие» виды жизни.

Магия жестоко пострадала от «кабинетных теоретиков», которые увековечивали мифы и давно устаревшую информацию только потому, что им было лень самостоятельно экспериментировать. Иногда так и подмывает задать вопрос с неочевидным ответом, чтобы посмотреть, как будут выходить из положения самозваные эксперты. Некоторые скорее захлебнутся словесным поносом, чем признаются в собственном незнании. Истинный же адепт, вероятнее всего, ответит: «А х… его знает». Ещё на раннем этапе маги Хаоса сделали удивительное открытие: если очистить любую конкретную технику практической магии от шелухи догматизма, личных убеждений, установок и анекдотов, она становится очень простой в описании.

"Магия Хаоса", Фил Хайн.

#полезное