98 подписчиков
Весенний уход за клубникой
План работ:
Открыть зимовавшие кусты
Весной нужно убрать с грядок укрытие, если ягодник утеплялся на зиму. Эта «мертвая» органика является домом для возбудителей болезней и вредных насекомых, поэтому удалять её нужно тщательно, стараясь не повредить живые розетки на кустиках.
Обрезать поврежденные части
Первое, что удаляют с кустов – засохшие листья. Высота обрезки – 5-7 см. Если листья повреждены инфекциями, их удаляют полностью. При необходимости удаляют все отросшие осенью усы, молодые розетки.
Прорыхлить
Делать это нужно с осторожностью, ведь корни клубничных кустов залегают очень близко к поверхности. Непосредственно вблизи растений стоит рыхлить вручную деревянной заостренной палочкой на небольшую глубину, междурядья разрешается рыхлить мотыгой.
Рыхление помогает улучшить аэрацию грунта и препятствует высыханию почвы под кустами. Очень важно при рыхлении следить за тем, чтобы грунт не попадал в центр куста – сердечко не должно быть завалено землей.
Полить
После зимовки грунт на участке насыщен влагой, поэтому некоторые садоводы считают необязательным полив ягодника, но это неправильно. Влага из грунта ежедневно испаряется, поэтому через короткое время растения могут испытывать дефицит воды, поэтому ранневесенние поливы нужно проводить обязательно.
Поливают кусты клубники вечером или утром, воду используют теплую. Приступать к поливам необходимо тогда, когда визуально удается определить дефицит влаги в грунте. При выпадении осадков, полив не проводят до просыхания грядок. Режим полива клубничных грядок до начала цветения – 1 раз в неделю.
Подкормить
Ранневесенняя подкормка клубники позволяет насытить почву питательными веществами, которые необходимы для роста растений. Чтобы клубничные кусты быстро тронулись в рост, растения удобряют за весну несколько раз:
- В фазе формирования 2-3 листьев. Используются удобрения с преобладанием азота;
- Перед цветением. Вносят фосфорные и калийные удобрения;
- В период образования завязей. Подкармливают органическими или комплексными удобрениями.
Внести мульчу
Она сохраняет влагу, препятствует росту сорняков и защищает ягоды от загрязнений. Мульчируют клубнику после прогрева земли и схода талой воды, обычно, одновременно с началом регулярных поливов.
Обработать от вредителей и болезней
Ранняя обработка клубники весной от вредителей и болезней если и не гарантированно устраняет опасности, то значительно снижает вероятность их появления. Прежде, чем обработать клубнику от вредителей, ранней весной проводят профилактику болезней.
Чем можно обработать:
- Квадрис, фундазол, топаз, хорус, скор;
- Актеллик, актара, БИ-58;
- Прилипатель;
- Стимулятор роста Эпин или Циркон.
Важно: Если вы используете при обработке БИОпрепараты, помните, что многие начинают работать при температуре от +12 °C. Оптимальная температура +15 °C.
С заботой о растениях, сеть магазинов "уДачный"
2 минуты
12 апреля 2024