177,9 тыс подписчиков
Почему над Южным океаном самый чистый воздух?
В воздухе над Южным океаном наименьшее количество частиц твёрдых и жидких аэрозолей. Новое исследование позволяет по-новому взглянуть на причину этого явления. Похоже, что атмосферу очищают дожди, которые выпадают из особого типа облаков.
Южный океан и его воздух
Учёные опубликовали в журнале Climate and Atmospheric исследование того, как функционирует атмосфера над Южным океаном. Этим термином обычно обозначают акваторию между Антарктидой и крайними частями Южной Америки, Африки и Австралии. Именно здесь воздух считается самым чистым на Земле.
Речь идёт прежде всего о содержании в нём аэрозолей. Так называют чрезвычайно мелкие твёрдые частицы или капли жидкости, размер которых способствует тому, что они могут годами и месяцами переноситься в воздухе, постоянно находясь в его составе.
Традиционный взгляд на причины такого положения заключается в том, что именно Южный океан максимально удалён от больших городов и транспортных артерий, поэтому влияние на него человека минимально. Основной источник аэрозолей здесь — брызги от волн и фитопланктон.
Однако существует и другой взгляд на причины этого явления. Над Южным океаном также наблюдается чрезвычайно плотная облачность. Особенно много здесь сильных кратковременных дождей. Так что есть идея, что именно они смывают значительную часть аэрозолей и обеспечивают чистоту воздуха.
Комковатые облака
Именно облачное покрытие и его влияние на дожди и содержание аэрозолей исследовали учёные. Они опирались на новое поколение спутников, которые не только позволяют увидеть отдельные образования в атмосфере, но и оценить их структуру.
Прежде всего исследователей интересовали так называемые комковатые облака, которые формируют сложный узор, похожий на пчелиные соты. Именно из таких над Южным океаном чаще всего и выпадают сильные кратковременные дожди.
К счастью, размер одной ячейки составляет 40–60 км, что позволяет как следует рассмотреть её даже спутникам на достаточно высоких орбитах. Для анализа их изображений учёные разработали специальное программное обеспечение.
Что показали исследования?
Полученные учёными выводы одновременно и ожидаемые, и необычные. С одной стороны, спутниковые данные полностью подтверждают теорию о связи между комковатыми облаками, кратковременными дождями и содержанием аэрозолей в воздухе. Осадки действительно смывают их в океан.
С другой стороны, данные показывают, что мощные кратковременные дожди преимущественно происходят не из «закрытых» ячеек, где толщина облаков наибольшая, как это можно было бы ожидать. Вместо этого почти в пять раз чаще осадки происходят из тех участков, которые относительно свободны от покрова.
Учёные установили, что комковатые облака преимущественно наблюдаются над Южным океаном зимой. То есть именно в этот период воздух над ним становится чище.
При этом интересно, что и над северными регионами Атлантики и Тихого океана время от времени наблюдаются такие же облака. Так что вполне возможно, что там проходят похожие процессы. Однако установить это смогут только будущие исследования.
2 минуты
12 апреля 2024
177 читали