Найти тему
277 тыс подписчиков

Тестовый полёт прошёл нормально. Но Сергей Королёв колебался: тогда на борту корабля была собака, теперь же следовало рисковать жизнью человека. Времени на раздумья не оставалось – США уже готовили своего первого космонавта, но первенство в покорении внеземного пространства Советский Союз уступать не собирался. Страшно было всем, но эти переживания стоили того, чтобы поразить весь мир.


12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим космический полёт. Среди многих кандидатов, опытных лётчиков-истребителей, был выбран лучший из лучших, человек с прекрасными показателями здоровья и железными нервами. В 9:03 утра Гагарин уже находился на корабле «Восток». Тогда прозвучала команда: «Ключ на старт», а спустя пару минут Земля услышала бодрый голос космонавта: «Поехали!».

Связь с кораблём то появлялась, то исчезала. Сложно даже представить, как переживал Королёв, чувствовавший ответственность и за программу, и за жизнь космонавта. Однако Юрий Алексеевич успешно выполнил миссию и благополучно вернулся на Землю. Один только этот полёт поднял СССР, да и всё человечество, на немыслимую высоту – во всех смыслах этого слова.

Юрий Гагарин стал героем, которого рады были встретить в самых разных уголках мира. О его полёте писали издания всей планеты, причём это был едва ли не единственный случай, когда даже западные газеты не просто признавали достижения СССР, но писали о Гагарине с нескрываемым восхищением.
267 читали