304 подписчика
#неБУКВАльно – новая рубрика нашего канала, посвященная великому и могучему русскому языку.
Сегодня мы поговорим о «профессоре кислых щей»: как в одном выражении соединились такие разные по стилю слова?
Казалось бы, как могут быть связаны профессор и кислые щи? Может, существовала отдельная дисциплина, где обучали приготовлению вкусного супа? Что ж, щи в этом деле действительно «замешаны», правда изначально это был не суп, а напиток – шипучий квас. Приготовить такой напиток означало освоить великое искусство, что было под силу не каждому. Поэтому человека, который умел приготовить щи, называли мастером или, позднее, профессором кислых щей.
Спустя время, значение выражения приобрело негативную окраску (этот процесс называется пейоризацией), так как рецепт напитка был утрачен, а вместе с этим исчезли представления о трудностях его приготовления. Следовательно, те, кто готовил чудо-напиток, перестали считаться подлинными мастерами своего дела, а сам фразеологизм превратился в иронично-снисходительную насмешку.
#РГГУ #неБУКВАльно
Около минуты
11 апреля 2024