433,3 тыс подписчиков
Первым «чудом Бранденбургского дома» император Фридрих Великий назвал эпизод 1759 года, когда его противники не воспользовались плодами битвы при Кунерсдорфе во время Семилетней войны. Разгромив прусскую армию, русские и австрийцы могли тут же атаковать Берлин, и, вероятно, достигли бы успеха, так как пруссаки были дезорганизованы.
«У меня больше нет никаких резервов и, по правде говоря, я верю в то, что все потеряно. Гибели своего Отечества я не переживу. Прощайте навсегда», — написал король Пруссии одному из своих министров.
Однако союзники замешкались, а русские, вместо того чтобы брать вражескую столицу, двинулись во второстепенном направлении. Фридрих был несказанно воодушевлен этой удачей и продолжил войну.
5 января 1762 года умерла еще сравнительно молодая императрица Елизавета Петровна (ей было только 53 года). К моменту ее смерти Кенигсберг уже 4 года был оккупирован русскими войсками, а в «Прусской губернии» даже чеканилась русская монета. Но наследник императрицы Петр III, воспитанный в немецком духе, преклонялся перед военным гением Фридриха Великого. Он поспешил заключить с ним мир, чем, по сути дела, сохранил Пруссию как государство и обеспечил возможность дальнейшей территориальной экспансии королевства. Это событие с легкой руки историографов было прозвано «Вторым чудом Бранденбургского дома». Отметим, что хотя поспешный мирный договор не способствовал популярности Петра III, сменившая его на престоле Екатерина II также предпочла не воевать с Фридрихом Великим и даже отдала ему значительные земли при разделе Польши.
1 минута
13 апреля 2024
175 читали