10,6 тыс подписчиков
Прием парацетамола во время беременности не вызывает аутизм
Международный коллектив медиков получил пока самые исчерпывающие свидетельства того, что прием парацетамола и содержащих его лекарств во время беременности не повышает значимым образом вероятность развития аутизма и других расстройств поведения и умственного развития. Об этом сообщила пресс-служба американского Университета Дрекселя.
"Результаты наших наблюдений - хорошая новость для всех беременных женщин, вынужденных использовать парацетамол для борьбы с болью или высокой температурой. Мы надеемся, что наше исследование поможет будущим родителям испытывать меньше сомнений и волнений при принятии решения о том, употреблять ли эти лекарства или отказаться от них при вынашивании ребенка", - заявила доцент Каролинского института Рени Гарднер, чьи слова приводит пресс-служба Университета Дрекселя.
Как отмечают исследователи, три года назад ведущие эндокринологи и врачи мира опубликовали в журнале Nature Reviews Endocrinology научную статью, в рамках которой они предложили отказаться от использования парацетамола для лечения беременных женщин. Эта рекомендация была связана с наличием возможных свидетельств того, что препараты на базе парацетамола могут способствовать развитию нарушений в развитии нервной системы плода, в том числе и аутизма.
Ученые проверили, так ли это на самом деле, для чего изучили данные, собранные национальными здравоохранительными органами Швеции при наблюдениях за здоровьем более 2 млн беременных женщин в 1995-2019 годах. Около 7,5% из них принимали парацетамол во время вынашивания плода, что дало ученым возможность оценить то, как использование этого лекарства влияло на шансы развития аутизма у детей.
Когда ученые проанализировали результаты этих наблюдений, они обнаружили, что прием парацетамола беременными женщинами не оказывал значимого влияния на вероятность развития аутизма, а также других расстройств поведения и умственного развития на протяжении первых двух десятков лет жизни их детей. Это было характерно в том числе и для родных братьев и сестер, часть из которых подвергалась действию парацетамола в ходе внутриутробного развития, тогда как другие избежали подобных воздействий.
Как предполагают исследователи, их коллеги в прошлом пришли к противоположному выводу из-за того, что в их наблюдениях участвовало относительно небольшое число добровольцев, часть которых была генетически предрасположена и к аутизму, и к употреблению парацетамола во время беременности в результате частого развития болей или высокой температуры. Последующее изучение этих генетически обусловленных факторов поможет понять, как именно возникла эта ложная статистическая связь, подытожили исследователи.
© Daniel Berehulak/Getty Images
2 минуты
11 апреля 2024