Сегодня пекла ржаные пампушки к обеду. Просто улётные получились! Готовятся просто, нужно смешать все ингредиенты и замесить тесто. Но есть нюансы, которые делают пампушки особенно вкусными и слегка слоёными.Если не любите читать, смотрите видео dzen.ru/...ink


✅Я смешиваю 2 вида муки в равных пропорциях: пшеничную цельнозерновую и ржаную (всего 270 граммов). Этот микс даст лучшую структуру мякиша. Если использовать только ржаную муку, то мякиш получится влажноватым, а структура более плотной. Если готовить пампушки только из пшеничной муки, то они не будут такими вкусными. Поэтому рекомендую смешать эти два вида муки.

В муку добавляю 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сухих дрожжей. Если вы не уверены в качестве дрожжей, предварительно проверьте их на всхожесть. Для этого залейте их тёплой водой и дайте постоять 5 минут. На поверхности начнут появляться пузырьки, которые потом превратятся в пышную шапочку.
✅ Я ставлю тесто на кефире наполовину разведённом тёплой водой (всего 190 гр.). Можно готовить на молоке или воде, но именно на кефире пампушки получаются особенно вкусными. В кефир я добавляю чайную ложку мёда, который можно заменить сахаром.

✅Вливаю кефир в муку и начинаю замешивать тесто ложкой. Потом добавляю 2-3 ст. л. душистого оливкового масла, перехожу на доску и вымешиваю тесто руками до однородности. Тесто получается довольно плотным, но эластичным.
Чашу, в которой будет расстаиваться тесто, смазываю оливковым маслом, помещаю туда тесто, накрываю крышкой и ставлю в тёплое место. Оно должно увеличиться вдвое. Обычно на это уходит 1,5-2 часа.

✅Когда тесто подойдёт, выкладываю его на разделочную доску, муку подсыпать не нужно, тесто и так не липнет. Разделяю на 8 кусочков, из каждого кусочка формирую булочку. Выкладываю на сковороду, смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки.
Накрываю крышкой и оставляю пампушки на 30 минут для подъёма.
В это время можно включить духовку на разогрев до 180 градусов.
✅Когда пампушки подойдут, смазываю их тёплым молоком и посыпаю семенами кунжута.

✅Ставлю в духовку, выпекаю 30 минут на среднем уровне, режим "верх-низ".
Для того чтобы пампушки были более ароматными, подготовлю ароматное масло для смазки. Для этого добавляю в оливковое масло сухие травы, раздавленный чеснок или свежую порубленную зелень.

Когда пампушки готовы, смазываю этим душистым маслом каждую пампушку. Пампушки очень вкусны и в тёплом и в холодном виде.
273 просмотра