Найти в Дзене
19 подписчиков

🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠🔠

🔠🔠🔠🔠🔠🔠 🩷💕

Здравствуйте, Ирина! Меня очень волнует межполовое отношение между маленькими детьми (в саду мальчик часто целует мою дочь, говорит «я люблю тебя», обоим по 4) и как нужно на это реагировать мне как маме-свидетелю этих лобызаний.

Каждый человек на протяжения всей жизни проживает определенные периоды психосексуального развития.
И начинается все в детстве…

Психосексуальное развитие, это процесс формирования полового самосознания, половой роли и психосексуальных ориентаций.
Период жизни до 7 лет, это период полового самосознания, ребёнок проживает два важных этапа, в которых он формирует представление о себе и о взаимоотношениях.

Ситуации с детскими влюбленностями и другими проявлениями чувств мы, родители, должны использовать на пользу формирующейся сексуальности ребёнка.
Важно сказать, что любовь в столь юном возрасте - норма развития и важный этап самопознания.

Ошибки родителей:
🖤Критиковать поведение детей;
🖤Показывать свое недовольство и отвращение;
🖤Стыдить за якобы несвоевременное проявление чувств;
В общем, выгружать в ребёнка свои представления и эмоции, вместо того, чтобы научить полезному поведению.

Верные стратегии:
💚Начать разговор о личных границах (тебе нравятся поцелуи Саши? А когда разонравятся, как ты поступишь? Да, нужно сказать: стоп, хватит меня целовать, я не хочу);
💚Начать разговор о согласии (Саша спрашивает разрешение на поцелуи? Важно, чтобы ваше взаимодействие происходило с согласия. Когда ты хочешь кого-то поцеловать спроси - можно тебя поцеловать? И Саше скажи, что ты он просил твоего согласия; тогда ты если хочешь скажешь да, если не хочешь, скажешь нет);
💚Начать разговор о чувствах и о любви (тебе нравится то, что Саша в тебя влюбился? А кто еще испытывает к тебе чувства? А ты кого любишь? А еще кого ты любишь? Любовь может пройти? А какая любовь не проходит?).

Детсадовская любовь, это важный этап психосексуального развития, чем разнообразнее и активнее будут «романтические» игры детей: влюбленности, поцелуи, свадьбы, расставания, разочарования или без таких, новые отношения, снова любовь и тд, тем гармоничнее развивается психика.
Нам родителям, нужно поддерживать ребёнка, радоваться за него, помогать разобраться, если это нужно и прививать правила, формирующие культуру взаимоотношений, а не запрет и стыд за них.

❤️Больше информации о всех периодах психосексуального развития на вебинаре «Психосексуальное развитие ребёнка и подростка».

2 минуты