14,7K подписчиков

В Крыму наши следы Хазарии


В своём предыдущем посте я привёл вам примеры прогрессивного и регрессивного мышления в научном мире, который мы по инерции считаем источником непогрешимых знаний, хотя он таковым не является. Всё дело в концепции, принятой в качестве основы мировой историографии. И всякая, казалось бы, маленькая ошибка или даже умолчание приводят к системным, принципиальным заблуждениям. К примеру, всем известно о существовании Хазарии, но о наличии рядом с ней Русского каганата знают лишь заинтересованные этой темой люди.

А между тем признание существования государственного образования русов в междуречье Дона и Волги коренным образом меняет всё наше представление о истории Причерноморского региона и Древней Руси. Предложу вам несколько моих статей на эту тему: «Русский каганат» / «Хазарский каганат» и «Невеликая Хазария — хроника создания иудейского мифа». Как же влияют спорные исторические сведения на древность нашего государства и политическую картину современности?

В окрестностях Симферополя в 2021 году нашли курганы VIII века и немедленно приписали их хазарской аристократии. Оставляя за скобками неприличное проявление бурной радости научным сообществом Института археологии Крыма РАН по поводу якобы найденных подтверждений присутствия хазар на Крымском полуострове, оговорюсь, что их, кроме пресловутых хазар, оказалось больше некому и приписать. Поскольку византийскими они не являются по определению, это понятно, совсем разные культуры.

Но ранее укрепленные городища и не менее сотни сельских поселений, возникших на рубеже VII–VIII веков, скрипя сердце приписывали праболгарам, часть которых переселилась в Таврику и Керченский полуостров после поражения Великой Болгарии от Хазарии. В то же время раскопки за городской чертой Симферополя дали сведения о том, что в середине VIII века, когда праболгары жили в селах и городах, в крымских степях и предгорьях кочевали хазары, включая их аристократию. Почему именно хазары кочевали?

Многие вещи, обнаруженные в погребениях, элементы погребального обряда находят аналогии в древностях Нижнего Дона и Волго-Донского междуречья. По мнению официальной российской историографии, в тех местах могли быть только хазары и их данники. Не смутило радостных учёных даже то, что обнаруженные в Крыму курганы не встречались ранее в канонических областях Хазарии. Аналоги восходят к тюркским традициям погребений Саяно-Алтайского региона. Несмотря на эти досадные мелочи, погребения решено было признать хазарскими.

Ну а чьими же ещё? Те же учёные утверждают, будто праболгары, «оставившие памятники так называемой Салтово-Маяцкой археологической культуры Крыма», были в дружеских отношениях с поработившими их хазарами. А те, в свою очередь, до 860 года были в союзе с Византией, что не мешало им конкурировать за крымские степи и вообще Причерноморский регион. Я, конечно, дико извиняюсь, но утверждение о принадлежности Салтово-Маяцкой культуры праболгарам — довольно смелое допущение.

Лично мне ближе версия о принадлежности элиты этой культуры скифам и аланам (по тестам ДНК), что не противоречит сведениям многочисленных арабских источников о господстве в том регионе в те времена неких русов. А Бертинские анналы утверждают, что в то время там располагался и здравствовал Русский каганат во главе с каганом. Но это всё иностранные источники, а наши доморощенные находятся под влиянием иудейских активистов, которые формируют славянскую историю в РАН.

Дождёмся ли мы времени, когда русам, испокон веку владевшим Причерноморьем, воздадут должное? Очень надеюсь. Но пока альтернативы хазарам, похоже, нет даже в русском Крыму. Пора нам вернуться к суверенной истории, а иудеи пусть лучше пишут о истории Израиля.

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Онлайн обсуждение главных событий дня, в моём сообществе в ВКонтакте — «Великая Евразия».

Рекомендую мою новую книгу о скифах «Скифы — белые кочевники Евразии» . Доступна для покупки в магазинах Озон и Wildberries.