93,2 тыс подписчиков
Путь к преодолению чувства беспомощности.
Люди иногда боятся действовать из-за предчувствия неизбежного неудачи. Есть склонность верить в тщетность усилий и в то, что положение вещей не поддается изменению. Это состояние психики известно как синдром приобретенной беспомощности.
Такое состояние может выражаться в следующих установках и высказываниях:
"Богатство — это не о нас, так зачем пытаться?";
"Знаю, что повышение зарплаты мне не видать, так что и просить о нем смысла нет";
"Мой голос на выборах ничего не решит"
"У меня все плохо получается в жизни"
"Хочется научиться танцевать, но без таланта это бесполезно";
"Наше мнение все равно никого не интересует".
Самый тревожный аспект приобретенной беспомощности — это бездействие. Доверяя убеждению, что нельзя что-то изменить, человек прекращает предпринимать любые попытки этого. То есть он не распознает и не использует свои возможности для улучшения жизни, что существенно ухудшает ее качество и негативно сказывается на эмоциональном и физическом здоровье.
Какое же решение этой проблемы? Ключевой момент в борьбе с приобретенной беспомощностью — поиск и приобретение положительных личных переживаний. Как это сделать?
Проведите самоанализ и выявите области, где чувство беспомощности влияет на вас наиболее сильно, задайтесь вопросом, желаете ли вы изменить эти условия.
Запишите на листе бумаги перечень возможных шагов, помогающих в изменении ситуации, и позвольте себе творчески подойти к этому заданию, формулируя много различных вариантов.
Из всех вариантов определите наиболее осуществимые и начните их внедрять поочередно в свою жизнь.
Проведите ревизию своих действий, фокусируясь на положительных изменениях, даже если они малозаметны, чтобы укрепить веру в собственные силы.
Отдайте должное себе за усилия и шаги, которые вы смогли предпринять, это то, что не каждому под силу.
А также вы можете привлечь удивительные изменения в свою жизнь с этой практикой:
1 минута
11 апреля 2024
252 читали