Найти в Дзене

Вчера схлестнулись с одним режиссером по поводу трейлера нового осетинского фильма «Семь черных бумаг». Фильм выходит 9 мая в прокат, и я пока видела только трейлер. История там довольно типичная: почтальон в маленьком осетинском селе приносит в дом похоронку. Он так переживает, что принес в семью горе, что решает прятать похоронки. Дальше надо смотреть сам фильм, как они развернули эту историю, я не знаю. Схлестнулись мы на похоронках. «Похоронками» в народе называли довольно большой комплекс документов, который был введен в 1941 и 1944 годах. Суть у всех этих документов была одна: известить семью о том, что муж, сын, брат погиб или пропал без вести. Первую форму похоронок ввели еще в марте 1941 года, сразу после Финской войны, где учет потерь был поставлен из рук вон плохо. Приказом Тимошенко была введена форма №4/БП – извещение о гибели военнослужащего. Тем же приказом был определен порядок доставки таких извещений. И пунктом назначения для похоронки была не семья, а военкомат призыва. То есть штаб полка высылал извещение не семье, а в военкомат. А вот военкомат уже посылал копию извещения семье и тоже не сразу. В самом начале войны воинские части путались и посылали извещения сразу семье, за что получали по шапке. К 1942 году, система уже была отлажена. Напрямую домой посылали только извещения на командный состав. Видимо, считали, что семья кадрового военного способна воспринять адекватно информацию о гибели. Если присмотреться к похоронкам, то мы на них увидим 4 сгиба. Потому что похоронки треугольниками отсылали только в первые месяцы войны, дальше взвыли почтальоны и в армии быстро ввели конверты. Поэтому почтальон точно знал что именно он несет: письмо от бойца или весть о гибели. До 1944 года похоронки на погибших и на пропавших без вести не различались. В 1944 году ввели отдельную форму №6/БП на пропавших без вести. Но с самого начала военкомат, который получил «похоронку» на пропавшего без вести обязан был посетить семью и удостоверится не вернулся ли солдат домой. И только удостоверившись, что дома бойца нет, извещение отдавали семье. Кстати, в военкомат такое извещение посылалось через 45 дней после пропажи без вести. Была и еще одна форма похоронок – 7/БП. Она составлялась и отправлялась из госпиталей.

Интересно, что если район, где проживала семья бойца находился в оккупации, то извещения туда не посылали, а посылали их в Москву в бюро по учету потерь. После освобождения территории, Бюро посылало извещения в военкомат. Эти извещения до сих пор там и лежат.
Кстати, если вы думаете, что что-то изменилось с 1944 года, то ничего подобного. Эти формы существуют до сих пор, просто называются по-другому. К чему это я все? К тому, что знание контекста может развернуть интересную историю в любом фильме, а вот его не знание превращает кино в клюкву. А «Семь черных бумаг» посмотрим в прокате.
#библиотекапоиска
2 минуты