Найти в Дзене
578,5 тыс подписчиков

Свой первый тюремный срок Валерий Чкалов получил в 21 год, когда проходил службу в расположении 1-й Ленинградской краснознаменной авиационной истребительной эскадрильи. Причиной послужили нарушение устава и дебош, устроенный им в состоянии алкогольного опьянения. Своим неподобающим поведением Валерий Чкалов выражал недовольство вынесенным ранее в отношении его дисциплинарным наказанием. Летчик считал, что 20 суток гауптвахты было слишком строгим взысканием за явку на дежурство в пьяном виде.


Отбыв положенный срок, Чкалов отметил выход на свободу внушительной дозой спиртного и прибыл на аэродром к назначенному времени для выполнения запланированного учебного группового полета. Ведя себя неадекватно, буяня и ругаясь за то, что его не допускают к штурвалу, он дискредитировал высокое звание командира Красной Армии. Инцидент, произошедший 7 сентября 1925 года, очень не понравился личному составу и командованию эскадрильи, которое инициировало возбуждение судебного дела.

16 ноября 1925 года военный трибунал приговорил Чкалова к 6 месяцам лишения свободы. Такой мягкий вердикт был вынесен во многом благодаря характеристике, данной летчику начальником эскадрильи.

Между тем и этот срок оказался не окончательным — заступничество командования ВВС позволило ему покинуть тюрьму уже через два месяца. Второй раз кумир многомиллионной советской молодежи попал за решетку в 1928 году. 14 августа, Чкалов, осуществляя на самолете «Фоккер» перелет из Гомеля в Брянск, не совершил свой очередной безрассудный поступок.

В 140 км от аэродрома Брянска, на разъезде Журбинка, находившемся неподалеку от станции Сураж, лихой летчик неожиданно решил снизиться на недопустимо низкую высоту 5—10 м и пролететь под телеграфной линией. Задев провода, крылатая машина рухнула на землю. Был поврежден фюзеляж, воздушный винт, шасси и нижнее крыло, а пилот по счастливой случайности отделался лишь незначительными травмами.

Столь грубое нарушение дисциплины и несоблюдение устава авиации не могло остаться незамеченным со стороны руководства, которое решило провести серьезное служебное расследование. Командование эскадрильи, передало материалы о происшествии в военный трибунал.

В ходе разбирательства «сталинский сокол» заявлял следователям, что к совершению лихого поступка его подбило желание научить подрастающее поколение летчиков бреющему полету. В результате за дерзкое воздушное хулиганство ас, выполнявший 15 фигур высшего пилотажа, был приговорен судом к одному году лишения свободы с увольнением из рядов Красной Армии.

Для отбывания срока Чкалов был помещен в Брянскую тюрьму. Но в камере No 12, в компании трех арестантов, любимчик власть имущих просидел всего-навсего 16 дней. Досрочному освобождению легендарного летчика способствовали ходатайства заместителя начальника ВВС Якова Алксниса и народного комиссара Климента Ворошилова, отправленные на имя члена Политбюро ЦК ВКП (б) Михаила Калинина.
Свой первый тюремный срок Валерий Чкалов получил в 21 год, когда проходил службу в расположении 1-й Ленинградской краснознаменной авиационной истребительной эскадрильи.
2 минуты
148 читали