201,7 тыс подписчиков
Из-за наводнения в Оренбургской области, по сообщению властей региона на утро 10 апреля, подтоплены 12 817 жилых домов и 14 969 приусадебных участков. Больше всего пострадал Орск, где 5 апреля произошел прорыв дамбы на реке Урал.
Когда из-за паводка начал подниматься уровень воды в реке Урал, жители соседних с дамбой кварталов стали замечать под ней течи и начали писать встревоженные письма в администрацию. 3 апреля мэр Орска Василий Козупица приехал на дамбу, а потом написал в своем Telegram-канале, что угрозы затопления нет. Через два дня, 5 апреля, дамбу прорвало.
«Финансирование строительства дамбы шло из трех бюджетов: федерального, регионального и городского. По закону, если использованы федеральные деньги, Росфиннадзор назначает для контроля исполнения независимую экспертизу. В 2014 году меня пригласили в качестве эксперта провести оценку соответствия выполненных работ и их стоимости по правобережной дамбе», — рассказал в интервью Forbes директор ООО «МЭКА», судебный эксперт Олег Дюкарев. По его словам, перечисление всех несоответствий в проекте заняло 17 страниц, а общая сумма необоснованного завышения цен при строительстве составила 81 млн рублей.
По словам эксперта, пожелавшего остаться неназванным, технические специалисты, а соответственно, и власти понимали, что после определенного уровня воды, то есть давления на основание дамбы, она может начать разрушаться.
В результате наводнения в Орске восстановления требуют около 6500 объектов. Эвакуировано 7703 человека. «Эвакуация людей уже закончилась, — объясняет парень лет 30, собирающий «на берегу» резиновую лодку. — Но кто-то не может или не хочет эвакуироваться — этим людям надо привезти воду, продукты. Вывезти животных...».
Проплыв на лодке по улицам Орска, корреспондент Forbes увидел, как живут в ушедших под воду кварталах, но главное, выстроил цепочку факторов, которые привели к бедствию.
Почему затопило Орск и Оренбург и как люди справляются с наводнением — в репортаже Forbes
📸: Алексей Боярский
1 минута
11 апреля 2024