Найти тему
173 подписчика

Коварный напиток Буза.


Этот напиток издревле в Крыму делали крымские татары, крымчаки и караимы. Классическая буза готовится на основе пшена, проса и пшеничной муки, в нее добавляют кипяток, сахар, дрожжи. Получается эдакий мутный квасок, крепостью 4-6 градусов. В старину его разливали в емкости и остужали в ледниках и колодцах.

Каждый даже небольшой населенный пункт Крыма заводил в свое время не только собственную кофейню, но и буза-хане, а уж маленьких лавчонок, торговавших бузой, было не сосчитать.

Теперь же в Евпатории буза подается как эксклюзивный напиток этнографического туризма, она стала изюминкой курортного сезона, и с каждым годом спрос на нее растет. Ледяная, слегка тягучая буза в жаркий день - это, как говорится, то, что доктор прописал. Попробовать бузу можно в кафе у караимских кенасс.

Но если вам доведется отведать бузу, приготовленную в домашних условиях (там градус повыше), смотрите не «перебузыкайте». Коварный напиток.
Коварный напиток Буза.  Этот напиток издревле в Крыму делали крымские татары, крымчаки и караимы.
Около минуты