Найти тему

Ровно 110 лет назад — 11 апреля (29 марта по старому стилю) 1914 года — вдовствующая императрица Мария Федоровна посетила репетиционное помещение и музей Придворного оркестра*


 Фотография, на которой можно узнать саму Марию Федоровну (в шляпке с вуалью), начальника оркестра барона Константина Штакельберга (в светлой шинели и высоком головном уборе) и главного капельмейстера оркестра Гуго Варлиха (слева от дамы в белом), сделана у здания репетиционного зала после концерта по случаю посещения Придворного оркестра царственными особами.

В «Книге записей для господ капельмейстеров» этот день выделен особо: «В 2 ½часа дня Придворный оркестр изволили посетить Императрица Мария Феодоровна и великая княгиня Мария Александровна. В музее Придворного оркестра исполнялись в комнате Императора Александра III…»: в том числе образцы древней греко-римской музыки (отрывок гимна Аполлону второго века до н.э.!), романсы Бортнянского и Оффенбаха, тема и первая вариация из вариаций на тему Бетховена для двух роялей Сен-Санса, «Вечерняя песнь» Шумана.

В качестве аккомпаниатора выступал и сам начальник оркестра, барон Штакельберг, среди солистов был Георгий Амосов — гобоист Придворного оркестра, а впоследствии солист Заслуженного коллектива Ленинградской филармонии.

 Репетиционный зал находился на углу Екатерининского канала (канала Грибоедова) и Чебоксарского переулка. В этом доме (№2) сейчас живут два потомка артистов Придворного оркестра.

* согласно монаршей воле Александра III от 16 июля 1882 года музыканты двух расформированных полковых оркестров были собраны в один коллектив, который стал называться Придворным музыкантским хором. В 1897 году он был переименован в Придворный оркестр. Сегодня — это Заслуженный коллектив России.

Фото 1: После концерта. Фотография сделана в знаменитой мастерской Карла Буллы
Фото 2: Книга записей для господ капельмейстеров.
Фото 3: Вид репетиционного зала Придворного оркестра
1 минута