Найти в Дзене
179 подписчиков

Кратко про юмор в обучении


Юмор всегда должен сопутствовать обучению и творческой деятельности. Точка.

Ну или расскажем чуть подробнее. Шутка — это короткая история, которая состоит из трёх частей. Сетап (установка) погружает нас в какой-то контекст. Панчлайн (добивка) — часть, которая вызывает смех. Смех случается в результате разрыва шаблона между предположениями аудитории о том, чем всё закончится, и панчлайном. Сделать это предположение помогает соединитель (связующее звено между сетапом и панчлайном).

Умение воспринимать и генерировать шутки говорит о наличии критического мышления, ведь человек способен обнаружить заблуждения, иллюзии, ошибки и косность взглядов (иначе разрыва шаблона не случается, и смеха тоже не происходит). Выходит, что смешной — значит, умный.

Это мы к чему. Если долго и упорно изучать новый материал или слушать лектора, внимание со временем начнёт рассеиваться, концентрация — падать, а эффективность обучения покажет отрицательный рост. Так что в интересах преподавателя периодически встряхивать аудиторию, чтобы они посмеялись, переключились, перестали думать о вечном и вернули бодрость духа.

Электронный курс, конечно, сам по себе шутить не обучен, но его создатели могут подумать о внедрении юмора в сценарий заранее — и тогда все будут довольны: сценаристы покреативят, а пользователи повеселятся и лучше усвоят материал.

Дальше мы раскроем тему подробнее и покажем весёленькие курсы. А пока — почитайте, какие собственно функции может выполнять юмор в обучении!
1 минута