Найти в Дзене

11 апреля Церковь вспоминает священномученика Марка, епископа Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих безымянных исповедников веры Христовой.


Марк жил в Сирии в IV веке и был епископом города Арефусия (сегодня это Эр-Растан в провинции Хомс). Истинный воин и проповедник веры Христовой, в годы правления императора Константина Великого он разрушил городское капище и воздвиг на том месте церковь. Это ему припомнили затаившие злобу язычники, когда нахлынула новая волна гонений на христиан.

Епископ добровольно отдал себя в руки карателей, узнав, что в уничтожении капища обвинили прихожан христианских храмов.

Святого старца долго и страшно пытали, требуя выкуп за разрушенное капище, но Марк заявил, что не даст ни обола на столь нечестивое дело. Ему рвали волосы, льняными нитями резали уши, сжимали тисками ноги, потом отдали на поругание толпе жестоких мальчишек, которые кололи старика стилосами. Когда намазав тело старца мёдом и рыбьим жиром, в жаркий полдень его подвесили в корзине на добычу пчелам, Марк только и сказал извергам, что он парит высоко, а они, как гады, ползают по земле.

Поражённые мужеством епископа, жители города отпустили его на свободу. Возможно, это было сделано по распоряжению префекта, указавшего Юлиану на бесполезность издевательств, служащих скорее к чести христиан и бесславию язычников. Многие горожане под влиянием подвига Марка обратились ко Христу. Скончался святой вскоре после перенесённых пыток в 364 году.

За 2 страшных года правления Юлиана Отступника по всей империи истязали и убивали христиан. Так в Илиополе диакону Кириллу, ранее разбившему ряд идолов, язычники рассекли тело и, как дикие звери, кусали его ещё живого. В палестинских Аскалоне и Газе священникам и женщинам, посвятившим себя Богу, изверги нанесли глубокие раны, засыпали в них ячмень и бросили на растерзание свиньям. За страшные мучения все они причислены к лику святых.
11 апреля Церковь вспоминает священномученика Марка, епископа Арефусийского, Кирилла диакона и иных многих безымянных исповедников веры Христовой.
1 минута