Найти тему
84 подписчика

Китайские треугольники

#кнрvsсша #россияvsукраина

Часть III. Китай – Запад – экономика

Глава Минфина США Джанет Йеллен после 6-тидневного визита покинула Поднебесную, многократно высказал различного рода ультиматумы.
И сразу же рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный прогноз по Китаю до «негативного» [“Совпадение? – Не думаю!”]. Решение аналитиков объясняется отходом КНР от «роста, основанного на секторе недвижимости», а «изменение перспективы отражает растущий риск для перспектив государственных финансов Китая».
По сути, когда Fitch пишет, что Китай отходит от «роста, основанного на недвижимости, к тому варианту, который правительство считает более устойчивой моделью», агентство тем самым дает негативную оценку новой китайской “устойчивой модели”.
Мы можем лишь констатировать, что как раз во время визита Йеллен, Народный банк Китая объявил о разработке программы по выделению 500 млрд юаней [$69 млрд] на поддержку инноваций в области науки и технологий. НБК будет предоставлять кредиты под 1,75% годовых целевым секторам, нуждающимся в финансовой поддержке.
Кредиты предназначены для малых и средних технологических компаний.
Усилия по поддержке высокотехнологичных и передовых отраслей являются центральным элементом проекта КПК «Сделано в Китае 2025».
План состоит в том, чтобы стать глобальным лидером в области полупроводников, биотехнологий, аэрокосмической отрасли, возобновляемых источников энергии, беспилотных транспортных средств, искусственного интеллекта, зеленой инфраструктуры, логистики и других областей.
Не перспективнее ли такая “устойчивая модель”, нежели ставка на рынок недвижимости?!

Что же касается обвинений Джанет Йеллен в «избыточных мощностях» китайской индустрии электромобилей [EV], то министр торговли Китая Ван Вэньтао заявил, что здесь преимущество Китая основано на инновациях, а не на субсидиях.
По мнению Вана, быстрое развитие китайской индустрии EV было достигнуто благодаря энергичным инновациям китайских предприятий, эффективности цепочки поставок страны и свободной рыночной конкуренции. Он также заявил, что Китай будет поддерживать китайские компании по производству электромобилей в защите их прав и интересов.

Со своей стороны, “Вавилон 2.0” отмечает, что претензии США и ЕС в наращивании “избыточных мощностей” КНР в сфере EV могут быть поставлены под сомнение 2-я фактами.
Во-первых, производство китайских электромобилей в основном удовлетворяет внутренний спрос. По данным глобальной консалтинговой компании Ducker Carlisle, китайские производители занимают чуть более 8% европейского рынка электромобилей, в то время как европейские автопроизводители EV занимают не менее 20% китайском рынке .

Сегодня, 10 апреля The Financial Times в своём материале сообщила, что
европейские порты превращаются в парковки: их в огромных количествах заполоняют автомобили, которые задерживаются после доставки морем из-за снижения объёмов продаж, а также проблем с логистикой.
По данным FT, среди главных виновников — китайские производители EV, которые зачастую фрахтуют суда для доставки авто, не заботясь об их дальнейшей транспортировке.
Некоторые электромобили китайского производства стоят в портах по полтора года. Как утверждают отдельные топ-менеджеры автомобильного сектора, причина — в том, что китайские марки продаются в Европе гораздо хуже, чем ожидалось.
2 минуты