Найти тему
98 подписчиков

ом доме-интернате для инвалидов. Там она встретилась с Людмилой. Обе женщины с тяжёлым заболеванием, были прикованы к коляскам. Конечно, они подружились. В этом закрытом учреждении они вели такой активный образ жизни, о каком, даже не мечтали здоровые люди. Им было интересно всё, они умели слушать, поддержать собеседника, никогда не жаловались на судьбу. К ним приходили и приезжали гости из Вельска и других городов, люди милосердные, добрые, интеллигентные, талантливые. Вот лишь некоторые из них: Николай (преданный друг, первый помощник), племянница Рита, Татьяна Полежаева, Любовь Нефёдова, Валентин Суховский, Татьяна Привалова, Людмила Деткина, Ольга Брагина, Галина Верёвкина, Мария Золотилова.

Благодаря Людмиле, Пелагея взяла в руки карандаш. Стала перерисовывать цветы с открыток. Пелагея оставила воспоминания о подруге в трёх сборниках стихов.
Ольга Брагина, работая преподавателем училища №45, проводила уроки о художнике и сохранила трогательный рассказ Людмилы о цветке «Мать-и-мачеха»: «Первый, храбрый, весенний цветочек. Он, как маленькое солнышко, лучиком острым смотрит из-под ног. Лучики на подбор один к одному. А в середине – веснушек горстка. У меня лёгкая нежность к цветку. Хочется подержать его за ножку, вдохнуть запах тёплый и чуть-чуть горький… Видно, нелегко быть первым. Капелька весенней капели отразила солнца блик…»
Светлана Рогозина: «Однажды я полола огород и увидела, что за ручьём сидит девушка в инвалидной коляске и рисует наш дом. Я подошла, поздоровалась. Это была Людмила, о которой я слышала, но мы не были знакомы. А потом её помощница принесла и подарила нам картину, которую тогда рисовала Людмила. Было это в 1989 году».
Татьяна Полежаева, поэтесса и друг Людмилы, которая сейчас живёт в Плесецком районе, посвящала ей стихи. Вот одно из них.

Вельск
Провинциальный городок:
Музей, река, трава по пояс,
Церквушка ликом на восток,
И на Москву спешащий поезд.
Берёзы, ели, тополя,
Аллея лиственниц, малина,
Между дорогами – поля…
И это всё в твоих картинах.
Любое полотно твоё –
Тоска от края и до края.
Всё это Родина, её
Никто себе не выбирает.
Да променяла б разве ты,
Предположи такую участь,
Наши неяркие цветы
На заграницу?.. Нет, уж лучше
Сгодиться там, где рождена,
Где есть прабабкина могила,
Где ты в её честь названа
Славянским именем Людмила.

Елена Карелина, работая преподавателем ВИЭК, проводила занятия со студентами о творчестве художника. Когда-то вместе со студенткой они записали биографию Люды.
«Людмила родилась 3 ноября 1962 года в г. Вельске. Мать её, Галина Михайловна, была инвалидом второй группы, отец, Борис Васильевич, работал водителем. Людмила была вторым ребёнком в семье. Брат Василий был на 3 года старше её. Училась с 1 по 8 класс в школе № 92. Ей было 10 лет, когда начала прогрессировать неизлечимая болезнь – миопатия.
В 1978 году поступила в Вельский учётно-экономический техникум, закончила его в 1981 году, получив специальность бухгалтера. После окончания техникума работала в
2 минуты