Найти в Дзене
16,3 тыс подписчиков

А мы точно помним своё прошлое или нафантазировали его?


Немецкие учёные в ходе исследования человеческого мозга обнаружили зависимость автобиографической памяти от качества воображения. Проще говоря, люди с плохим воображением, именуемые афантазиками, то есть те, кому присуща афантазия, испытывают трудности с формированием мысленных образов.

Эта особенность является причиной того, что они с трудом могут припомнить даже ключевые события из своей жизни или вообще не уверены в том, что это было. Кроме того, афантазики не могут вспомнить детали, такие, как место, время, свои эмоции, погодные условия, присутствие при этом других людей и так далее.

В то время, как люди, обладающие фантазией, могут в красках и подробностях описать случаи из жизни. При этом они абсолютно уверены , что рассказывают именно о том, что когда-то происходило с ними.

Учёные объясняют это тем, что у людей с выявленной афантазией недостаточно хороша связь между гиппокампом и корой головного мозга. Вследствие этого им недоступны визуальные мысленные образы, без которых невозможны яркие воспоминания.

Наверное, они правы, только мне почему-то кажется, что человек с богатой фантазией, возможно, не столько помнит фрагменты своей биографии, сколько присочиняет при этом (конечно же, невольно) отсутствующие в памяти подробности, свои чувства и ощущения для полноты картины.

А как вы думаете, у кого при этом более правдивые воспоминания, у тех, кто может рассказать только голые факты или у тех, перед кем, как наяву, встают красочные картины из прошлого во всех подробностях?!
А мы точно помним своё прошлое или нафантазировали его?  Немецкие учёные в ходе исследования человеческого мозга обнаружили зависимость автобиографической памяти от качества воображения.
1 минута