1310 подписчиков
Не круглая, но как никогда актуальная дата. 302 года назад по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Изначальная цель – раннее выявление и предупреждение угрозы наводнений.
А через два года, то есть ровно 300 лет назад, с основанием Академии наук начались и инструментальные наблюдения.
Казалось бы, огромный срок, но и три века спустя мы видим, мягко говоря, слабую готовность к наводнениям на Южном Урале и в Западной Сибири. Однако проблема тут не в наблюдениях: Росгидромет предупреждал, но к нему не прислушались.
Проблема – в слабом финансировании и недостаточном авторитете гидрометеорологических служб. Даже Президент вынужден был в послании Федеральному собранию упомянуть о необходимости роста зарплат в этой сфере. Этот же вопрос мы ранее поднимали на площадке Общественной палаты.
Между тем, погода меняется, климат меняется – это очевидный факт. Простой пример: москвичи прекрасно видят, что больше нет моросящих дождей на 2-3 дня, зато появились летние «тропические» на полчаса, после которых небо сразу же очищается.
Старые рецепты больше не работают, необходимо каждый раз по-новому реагировать на изменение обстановки, потому что каждый год будет преподносить новые сюрпризы.
Не хочется алармизма, но без солидной поддержки специалистов, без роста научной базы и организационного авторитета гидрометеослужб мы постоянно будем получать «неожиданные» наводнения, пожары и другие бедствия.
Хочется надеяться, что совместные усилия приведут к нужному результату. Ведь пример Оренбургской и Курганской областей показывает, что «экономия» и «оптимизация» там, где им нет места, приводят к катастрофам.
На иллюстраци: И. Айвазовский. Петр I при Красной Горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим
#деньвгоду #история #метеорология
1 минута
10 апреля 2024