1104 подписчика
Знаете ли вы, что в ужастиках немаловажную роль играют именно звуки? 🧐
🔈 В первую очередь, дело в том, что сегодня напугать зрителя уже сложнее, чем раньше. Искушенный спецэффектами зритель уже едва ли испугается каких-то обычных призраков, клоунов и даже демонов. Именно поэтому режиссеры стараются прибегать не к индивидуальным, а коллективным страхам – например, трагедиям.
Но атмосфера создается далеко не одним видео. Желаемого результата нельзя было бы добиться без звука. Обращали ли вы внимание, что особенно страшными моменты в фильме становятся, когда создается напряженная атмосфера – слышим ли мы быстрое сердцебиение, чьи-то шаги, раскаты грома, тиканье часов? И даже если внезапно наступает тишина — когда мы не слышим совсем ничего, то начинаем сами додумывать ситуацию, чем еще больше себя пугаем.
Во многом такое восприятие зависит от того, что наш слух работает иначе, чем остальные органы чувств. Информация, полученная посредством слуха, проходит по пяти нервным окончаниям, после чего сразу же попадает в мозг. Так что вначале мы реагируем на звуковые раздражители и только потом понимаем, что произошло. Именно поэтому мы вздрагиваем, когда слышим неожиданный громкий звук – срабатывает стартл-рефлекс (startle reflex).
А еще, кроме музыки, важную роль в создании жуткой атмосферы в фильмах играют актеры озвучания. Например, возглавлявший звуковой отдел в «Кошмаре на улице Вязов» Гари Хэккер в одном из интервью рассказывал, что для озвучки рук Фредди Крюгера он использовал старый скрипучий ремень, чтобы передать звук перчатки, и два лезвия – мачете и хирургический скальпель, чтобы подчеркнуть металлическое звучание. А булькающую кровь звуковик изображал, набирая в рот воды, полоща ей горло и разбрызгивая.
1 минута
10 апреля 2024