242 подписчика

Что такое система ХАССП и кому её необходимо применять


 ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points) — система качества пищевого производства и общепита, предполагающая анализ рисков и определение критических контрольных точек.

Такая система позволяет свести к минимуму опасные факторы, которые могут угрожать жизни и здоровью клиентов.
ХАССП представляет собой систему управления, в которой безопасность пищевых продуктов обеспечивается посредством анализа и контроля биологических, химических и физических опасностей, начиная с производства, закупок и обработки сырья, заканчивая распределением и потреблением продуктов питания. Основная цель — предотвратить возможные угрозы безопасности пищевых продуктов.

Система ХАССП достаточно гибкая. Её можно менять и дополнять. Какие-то нормы можно исключить при замене старого оборудования на новое — более современное, а если на предприятии появляется новая линейка продуктов (например, скоропортящихся, которые требуют особых условий хранения), в систему документов и процедур добавляют новые требования и правила.

Кому необходимо внедрять ХАССП
Разрабатывать и внедрять ХАССП должны предприятия, выпускающие продукты питания, заведения общепита. Система также необходима везде, где готовят и потребляют пищу: в школах, детских садах, больницах, гостиницах, санаториях.

Разработать ХАССП следует до момента открытия. Если заведение уже работает, но такой программы нет, её необходимо внедрить.

Проверки контролирующих органов лучше не ждать. Во-первых, отсутствие системы может вылиться в штрафы и другие санкции, а во-вторых, в репутационные потери, если кто-либо из клиентов пострадает от некачественной продукции.
Чем ХАССП отличается от СанПинов, какие санкции предусмотрены за нарушение технических регламентов в 2024 году, какие преимущества даёт внедрение ХАССП в общепите и как такую систему разработать, рассказываем здесь 
Что такое система ХАССП и кому её необходимо применять   ХАССП (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points) — система качества пищевого производства и общепита, предполагающая анализ рисков