46 подписчиков
Сколько себя помню в детстве, я всегда «ранилась» об маму.
Она казалась слишком жесткой, живущей в своем мире, язвительной. Если она была неправа, то она всегда была права и всегда была неправа я 😁
Казалось, что проще пройти в стену, как Гарри Поттер, чем объяснить ей свою позицию и быть услышанной.
Зато если косячила я, то я реально вжималась в стену и молилась, как бы она меня не убила своими меткими словами и неконтролируемыми эмоциями.
Помню, как я разбила стакан у бабушки в гостях. Бабушка сказала «да ничего страшного», а мама грызла меня словами и взглядом до вечера.
А когда мне было лет 4-5, мы шли по улице, и я увидела лотерейные билетики. Я вообще не знала, что это, но выглядело жутко интересно. Мама купила билет, мы не выиграли, и я оказалась виновата, и потеряла на весь вечер мамину любовь: мама со мной не разговаривала, а я все шла и думала, что же я делала не так.
Когда я только начала работать в личной терапии, с мамой, естественно, было очень сложно, потому что мои обиды пёрли из всех щелей.
Потом все потихоньку становилось все легче, мои обиды уменьшались, но периодически еще что-то всплывало, и всплывает до сих пор: мы не можем избавиться от нашего прошлого, но мы можем сделать так, чтобы оно нас больше не ранило.
И вот вчера (а сейчас я у мамы в гостях) у нас случается ситуация, очень похожая на ту, из детства, где она накосячила с договоренностью и я как обычно неправа:))) мгновение — боль, флэшбэк из детства. Пара минут проживания этой боли — и меня отпускает. Тело больше не напрягается, не вздрагивает, не хочется плакать и даже можно пошутить. Это просто мама и ее такие стратегии, ко мне это больше не относится
Заметьте, нюанс — можно шутить и анализировать, что это мама и ко мне все это поведение не относится, когда уже боль прожита. Если наоборот — то это рационализация и уход от боли.
Когда же боль прожита — вас больше не цепляет, вам физически становится легче, и то, что минуту назад казалось ужасно страшным и драматичным, оказывается незначительным и больше не стоит того, чтобы об этом думать.
А у вас бывают «флэшбэки» из детства? Что делаете в эти моменты?
1 минута
10 апреля 2024