Найти тему

Волна паводка накрывает все новые города и поселки сразу нескольких регионов России, передает ОТР.


Сегодня экстренно собирать вещи и готовиться к эвакуации начали жители Оренбурга, Кургана и Ялуторовска. Одновременно столкнувшись с бедой, и руководители соседних областей, и обычные люди помогают друг другу, чем могут.

Как рассказала корреспондент ОТР Нина Мышкина, слаженная, будто отрепетированная работа водителей самосвалов, а по сути ряда регионов, которые плечом к плечу противостоят паводку. Вот в Кургане местные рабочие на технике из соседних областей организуют накопитель песка и грунта. Оттуда централизованно будут брать материал для строительства временных дамб.

Тимофей Пухов, сотрудник тюменской автодорожной компании: «Я сам уроженец города Кургана, просто занимаю должность в Тюменской автодорожной компании. И сейчас я с большим удовольствием решил помочь своему родному городу Кургану. У нас здесь сборная команда. У нас самосвалы со Свердловскавтодора приходят. Еще различные группы автомобилей с города Свердловска пришли. Данные погрузчики курганские подрядчики-строители предоставили. Сейчас еще техника будет подходить, будем работать».

В одном из городских колледжей – свое производственное испытание. Отшить 5 000 простыней для тех, кто вынужден пережидать паводок в пунктах временного размещения. Там не хватает постельного белья. На смену вышли и студенты, которые сами пострадали от наводнения.

Дарья Рева, мастер производственного обучения Курганского техникума сервиса и технологий: «Со вчерашнего дня мы организовали поточную линию в две смены, в которых участвуют и сотрудники, и студенты нашего техникума. Все откликнулись, пришли на помощь. За вчерашний день мы отшили 350 простыней».

В Тюменской области готовятся к рекорду, увы, безрадостному. Исторический максимум уровня воды в реке Тобол – спустя 30 лет будет побит. К такому выводу пришли губернатор и руководитель МЧС после изучения данных Росгидромета. Осмотрели дамбу и рекомендовали начать эвакуацию жителей из Ялуторовского района.

В Оренбурге сегодня встречали стратегически важную посылку от МЧС. Спецборт доставил материалы для возведения водоналивных дамб. Это специальные конструкции, которые можно собрать в кратчайшие сроки. Привезенного хватит для строительства 3 км заграждений. А вода уже подходит к жилым многоэтажкам. Ее уровень в Урале достиг отметки в 10 метров. Многие горожане собирают вещи для экстренной эвакуации.

Сергей Штифанов, житель Оренбурга: «По делам ездил. Приехал – вода начала поступать. Пока собрал вещи, она прям на глазах. Ну хорошо, машина высокая, выехал, успел!»

Юлия Гурьянова, жительница Оренбурга: «Я на работу пошла. Узнала, что у нас там подтапливается, я бегом, все вещи – и к маме!»

Удручающее зрелище на многих улицах Орска. Как Покровский храм, под воду за трое суток ушли сотни домов и строений. Но МЧС утешает: все самое плохое точно позади. Вода пошла на спад. А в Орск приехал глава Минстроя. Ирек Файзуллин потребовал начать оценку ущерба, как только сойдет вода. – желательно, на этой неделе.

Ирек Файзуллин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ: «Каждый орган исполнительной власти знает свои задачи, поэтому здесь и дороги, и восстановление школ, детсадов, музеев, парков, скверов – все это будет восстановлено. Но, в первую очередь, говорю: это обследование именно ущерба, который понесли люди».

Файзуллин пообещал – все компенсируют. Тем, чей дом пострадал частично, оплатят ремонт – по 7 000 рублей за квадратный метр. Ну а в случае полной утраты жилья компенсацию рассчитают по ставке 68 700 рублей за квадрат.
Волна паводка накрывает все новые города и поселки сразу нескольких регионов России, передает ОТР.
2 минуты