28 подписчиков
Знакомо выражение?
Не нужно волноваться – нервные клетки не восстанавливаются.
Сегодня мы уже знаем, что это не совсем так 😏
Известно, что нервные клетки (нейроны – основные клетки нервной ткани) сами по себе не делятся. Искусственные попытки заставить их делиться заканчивались тем, что нейроны умирали. Видимо, процесс деления нервных клеток является для них недопустимым, так как в противном случае нейрон не сможет выполнять свои функции, ведь ему придётся сначала потерять все контакты, а затем восстановить их. Именно поэтому принято говорить, что нервные клетки не восстанавливаются.
Тем не менее в нашем мозге существует процесс образования новых нейронов и их внедрения в нейронную сеть – нейрогенез. Нервные клетки образуются главным образом в зубчатой извилине гиппокампа, (структура, которая критична для памяти, обучения и нашего эмоционального поведения), а также в субвентрикулярной зоне (область вокруг желудочков мозга). В этих областях ежедневно образуются новые нервные клетки, которые затем перемещаются в те отделы мозга, где они должны выполнять свою функцию.
Занимательный факт: Во время сна происходит не только обработка информации. Самая важная работа, которая происходит, пока мы спим: «уборка головного мозга». Отжившие свой срок нейроны мозга растворяются и на их месте происходит рост новых. К тому же они не просто растут, им суждено по максимуму взять на себя функционал старых клеток, заполнить собой пространство.
Хорошая новость, что нервные клетки все-таки восстанавливаются! Но этот процесс занимает не один цикл сна, а несколько, поэтому важно, чтобы у человека был здоровый сон. Так что соблюдать режим сна, оказывается, очень полезно для наших нервных клеток!
Было интересно об этом узнать, ставьте лайк😉
1 минута
10 апреля 2024