Найти в Дзене
433,8 тыс подписчиков

7 ноября 1990 года во время праздничного шествия на Красной площади ленинградский слесарь Александр Шмонов выстрелил из охотничьего ружья в Михаила Горбачева, стоявшего на трибуне мавзолея. Президент СССР остался цел и невредим. Террориста тут же скрутили. Шмонова признали невменяемым и отправили в психиатрическую больницу, из которой он вышел через 4 года. Уроженец города Ленинграда, Александр Шмонов, не был членом какой-либо террористической организации. Он трудился простым слесарем по обслуживанию систем вентиляции на Ижорском машиностроительном заводе и жил с женой и дочерью в обычном общежитии. В большинстве бед, которые выпали на долю русского народа, слесарь обвинял партийных чиновников, и в том числе генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева. К убийству президента СССР Шмонов готовился не один месяц. Ружье, из которого впоследствии Александр изготовил обрез, он приобрел еще в 1987 году. В целях конспирации Шмонов даже обзавелся гримом, париком и накладными усами. Затесавшись в колонну демонстрантов, мужчина получил заветную возможность приблизиться к мавзолею, на трибуне которого находился Горбачев.

Оказавшись напротив трибуны, Шмонов выхватил из-под пальто обрез и прицелился. Однако террористу помешал милиционер, который в последний момент заметил оружие и ударил рукой по стволу. Пули миновали голову Михаила Горбачева, а сам стрелок тут же был задержан.
7 ноября 1990 года во время праздничного шествия на Красной площади ленинградский слесарь Александр Шмонов выстрелил из охотничьего ружья в Михаила Горбачева, стоявшего на трибуне мавзолея.
1 минута
218 читали