85 подписчиков
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР В ЦАРИЦЫНЕ (1872 – 1917 гг.)
Гастролёры широко использовали пьесы на так называемом местном материале, вроде драмы «Царицынские трущобы» с главным героем Кузькой-буравчиком. Впрочем, местным этот «материал» можно было назвать с большой условностью, поскольку место действия и название пьесы менялось в зависимости от пункта пребывания труппы. В Саратове, таким образом, игрались «Саратовские трущобы», в Ростове – ростовские и т.д. Но публика особенно не привередничала.
В середине 90-х годов распространение летних поездок знаменитостей стало эпидемическим. В 1890-е годы по провинции одновременно путешествовали три товарищества александринских актеров – М.Г.Савиной, В.Н.Давыдова и П.М.Медведева. Заезжали они и в Царицын.
Бывали здесь Орленев, Южин, Рыбаков, Дальский, П.Садовский и многие другие. Разумеется, с их стороны присутствовал и коммерческий интерес: великая М.Савина за полтора-два месяца провинциальных гастролей получала 8 тысяч рублей, половину своего годового жалованья в Александринском театре. Но эти гастроли объективно имели гораздо большее общественное, культурное и даже политическое значение.
В самом конце XIX века начинается полоса нового и небывалого расцвета русского театра. И провинциального, в том числе. Этот расцвет совпадает с предреволюционной атмосферой начала 900-х годов, еще раз подтверждая давно известный закон прямой и непосредственной связи театра с общественным климатом времени.
В провинции формировался новый тип горожанина, нуждавшегося в своём искусстве, а вокруг него появляется широкая периферия полукультурного слоя, типичного для больших городов. Потребности этой разнородной подвижной среды и должен был удовлетворить провинциальный театр, который, как видели современники, «экономически вступал в новый фазис соответственно с новым распределением общественных классов» «Главный контингент зрителей везде – средний и даже, скорее, бедный класс», - было отмечено на первом Всероссийском съезде сценических деятелей.
К концу века в быту провинциального театра распространился термин «дешёвка», обозначавший общедоступный спектакль по сниженным ценам и не содержавший первоначально в себе какого-либо осуждающего оттенка. Такие спектакли давались раз в неделю. Сохранились сведения о спектаклях в пользу царицынских чахоточных больных, благотворительных по разным поводам, по случаю открытия памятника Гоголю и т.п.
Они были неравноценны. В одних случаях «дешёвки» говорили о подчинении театра инстинктам публики, в других они отвечали её истинным, еще не осознанным ею, остававшимся нераскрытыми духовным потребностям. Чаще случалось, что «дешёвки» обращались в чисто коммерческое предприятие, актеры играли спустя рукава и проваливали один спектакль за другим.
Продолжение следует
2 минуты
17 апреля 2024