36 подписчиков
Экскурсия с продолжением
Как я влюбился в глину
Пошли мы однажды с нашей группой журналистов на экскурсию в районный Дом культуры. Там в укромном месте притаилась маленькая комнатка, где живёт настоящий волшебник. Мастер Павел Михайлович Гришаев руководит студией «Волшебная глина».
Он нам рассказывал так интересно, с нежностью, что я влюбился в глину. Мы задавали много вопросов. И внимательно слушали. А когда нас спросили, кто хочет сесть за гончарный круг и сделать свою первую поделку, я сразу вызвался.
- Можно мне? – я с нетерпением поднял руку.
- Конечно, Тимофей! – пригласил Павел Михайлович. И посоветовал:
- Без настроения за работу лучше не садиться! Я начну, а ты продолжишь. Главное, не волноваться. Руки надо зафиксировать, а то они будут гулять, и отверстие не получится. Надо работать двумя руками – пальцы друг против друга.
Я прислушался к совету. И сделал свою первую поделку - кувшинчик! Я был так рад! И благодарю руководителя за его гостеприимство и за новые навыки!
Мы узнали, что глина очень капризная, любит, чтобы всегда была влага, столько «пощёчин»
получит, пока будет готова! В то же время она очень пластична и требует от мастера точности, аккуратности, терпения. Сам Павел Михайлович окончил Минусинский колледж культуры и у него есть специальность «преподаватель декоративно-прикладного искусства». Вот почему он так много знает про разные виды обжига, росписи и умеет делать красивые вещи, которые бывают на выставках! На наш вопрос, есть ли у него любимая работа, мастер ответил: «Есть. Самовар. Русским духом пахнет!» и продолжил рассказ. Когда меня спросили о впечатлениях от экскурсии, я сказал: «Это только восхищение! Мне так понравилось, что захотелось туда ходить, лепить, творить своими руками красоту!» И я записался в эту студию, уже купил один килограмм глины и по воскресеньям хожу на занятия.
Тимофей Пумбрасов, 5 класс, объединение «Журналистика» СЮТ
1 минута
10 апреля 2024