319 подписчиков
В монастырской ограде находилось кладбище, где в числе прочих похоронен старец Фёдор Кузьмич. Великая легенда скрыта за этой гробницей... Кто он и откуда возникла легенда о святом Феодоре Томском - по поверью, императоре Александре I?👑
История святого Феодора Томского начинается с таинственной кончины русского императора Александра I. Ему было 48 лет, в расцвете физических и нравственных сил, в лучах вселенской славы победителя Наполеона.
Вскоре возникла легенда о том, что император Александр I не умер, а тайно отправился из Таганрога в Святую землю ко Гробу Господню в Иерусалим и в странствия по священным местам Востока. По одному из преданий, благословение на подвиг странничества было получено Александром I от преподобного Серафима Саровского.
Осенью 1836 г. императора останавливают в городе Красноуфимске на Урале по пути следования в Сибирь и отправляют в ссылку на восток Томской губернии. С 1858 г. до кончины 20 января 1864 г. старец жил в Томске и был погребён в ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря.
Легенда о старце Феодоре Козьмиче - императоре Александре I - многократно отражается в мировой литературе. Она занимала известных русских философов Владимира Соловьёва и Николая Бердяева, историков Николая Шильдера и великого князя Николая Михайловича, писателей Льва Толстого, Дмитрия Мережковского и др.
В середине 20-х гг XX в. монастырь был закрыт. Архимандрит-настоятель и монахи были казнены на горе Каштак. Храмы, келья, часовня святого Фёдора Кузьмича и постройки монастыря подверглись разрушению в 1928 г. Разграблены многочисленные склепы, находившиеся на его территории. Долгое время здание храма использовалось Томским педучилищем.
Сейчас Казанский собор восстановлен вместе с часовней Феодора Козьмича, там проводятся службы, а паломники со всей России продолжают приезжать к мощам старца за благодатью.
📍улица Крылова, 12Б
1 минута
10 апреля 2024