177 подписчиков
ПОЧЕМУ ЛОПАЕТСЯ МЕШОК ДЛЯ СТОМЫ
К нам часто обращаются наши пациенты, особенно новички с вопросом, почему мешок «лопается» и каждый пользователь сразу думает о некачественном продукте, но ни как не связывает эту ситуацию с его применением. И так разберемся в причинах более поподробнее.
1. Газообразование само по себе в раннем послеоперационном периоде всегда присутствует - это происходит из-за переформирования и перестройки работы кишечника, к тому же большие интервалы голодания между приемами пищи тоже добавляют газообразование.
И так ко всему прочему, если употребить в пищу: кефир, печеные яблоки, виноград, капусту, то это может послужить резким выделением газов. Конечно, от такой гремучей смеси газообразующих продуктов происходит просто активное газообразование. Однокомпонентный небольшой мешочек после приема таких продуктов за пару минут наполнится газом как воздушный шарик, а выхода нет, все герметично закрыто. Вот при таких условиях и происходит печальное действие, мешок лопается как надувной шарик и разлетается во все стороны. Совет: почитайте литературу о питании, исключите продукты, которые способствуют излишнему образованию газов, используйте мешки с фильтром для вывода газов, так же можно приобрести фильтры отдельно, можно использовать дренируемые мешки и почаще их дренировать.
2. Ношение не специализированного для стомы бандажа. Бандаж для стоммированных пациентов должен быть обязательно с отверстием для мешка, иначе вы пережмете мешок, особенно если есть излишнее образование газов, то мешок в такой ситуации очень быстро лопнет. Если вдруг у вас оказался обычный бандаж и нет времени на поиск специализированного бандажа, то вполне можно на скорую руку в бандаже прорезать отверстие вдоль, чуть короче диаметра пластины и ниже самой стомы, чтобы ее не сдавливать, и через него выпустить наружу мешочек, точно так же можно сделать в обтягивающем белье. Это дает возможность в течение дня как очищать, менять мешочек, так и выпускать скопившиеся в нем газы. Кроме того, можно покупать калоприемники Колопласт "Сен-Шура", у них мешочки с фильтром - газы не собираются в мешочке.
Вывод что бы жить обычной активной жизнью и не бояться выходить из дома по причине, а вдруг мешок лопнет в магазине, транспорте, в парке на прогулке ответ лежит на поверхности, достаточно быть внимательным к процессу приклеивания калоприемника соблюдать элементарные правила:
- кожа вокруг стомы при наклеивании пластины должна быть абсолютно сухой;
- сама пластина должна быть температуры собственного тела (нагреть ее между ладонями или приложить к телу на пару минут), пластина становится пластичной;
- после приклеивания тщательно ее прижать к телу, пальцами провести по всей ее поверхности, особенно вокруг стомы;
- важно знать, что ни в коем случае нельзя, приклеив пластину, повторно, так как пластина теряет свои клеящие качества после ее отклеивания, отсюда могут быть и протечки;
- необходимо знать, что в пустой мешочек выделения из кишечника опускаются вниз, а когда пациент находится в лежачем положении, то, конечно же, содержимое заполняет верхнюю часть мешочка, для его опускания вниз достаточно подняться, сесть или встать;
- если в лежачем положении случилась протечка, значит тут прямая причина неправильности приклеивания пластины, обратите внимание на это.
От выполнения таких не сложных процедур зависит комфорт, и качество жизни. Вы перестанете нервничать по пустякам возьмете себя в руки и начнете выходить на улицу и жить обычной активной жизнью без страха лопнувшего мешка.
2 минуты
10 апреля 2024