433,8 тыс подписчиков
Тело писателя Александра Галича было обнаружено в его квартире в Париже 15 декабря 1977 года. В тот день он посещал местное бюро радиостанции «Свобода», где работал руководителем отдела культуры. Бард записал новогоднее поздравление и новую песню «За чужую печаль», а также пожаловался коллегам на плохое самочувствие. Предположительно, он был болен гриппом. Далее в компании Андрея Синявского Галич зашел в магазин и купил антенну для приобретенной ранее стереосистемы «Грюндиг». Ему нужно было ловить московское радио, чтобы затем комментировать советские события на «Свободе».
Вернувшись домой, Александр Аркадьевич отправил жену Ангелину за продуктами, а сам в это время начал прилаживать антенну к только что распакованному оборудованию. Возвратившись, супруга нашла Галича мертвым. В кулаке у него была зажата антенна, а на руке чернели полосы обугленной кожи.
Французское следствие, которое, по мнению биографов поэта, велось поверхностно и торопливо, вынесло вердикт — несчастный случай с Галичем произошел во время исполнения «служебных обязанностей». Данную версию публично поддержали многие коллеги барда, чтобы заставить компанию «Грюндиг» выплатить крупную компенсацию вдове писателя, что и было сделано. Русские эмигранты не верили в то, что причиной гибели Галича стало обычное короткое замыкание. Тем более, что непосредственных свидетелей происшествия не было. Еще в декабре 1975 года престарелая мать Александра Галича в России получила анонимное предупреждение о том, что «принято решение» убить ее сына. Впоследствии многие слышали от сотрудников госбезопасности утверждения о том, что Галич действительно был убит, но без каких-либо подробностей. Доступ к уголовному делу о смерти Александра Галича был ограничен французской полицией на 50 лет. Это означает, что появления новой информации, которая сможет пролить свет на это происшествие, следует ожидать только в 2027 году.
1 минута
10 апреля 2024
252 читали