Найти тему

10 апреля Церковь молитвенно вспоминает Преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского.


Этот святой жил в Византии во второй половине VIII века. С юношества решив стать монахом, Иларион много лет провел в затворе. Затем его рукоположили в пресвитеры и поставили игуменом Пелекитского монастыря, расположенного в окрестностях Константинополя в Вифинии на горе Олимп (ныне — Улу Даг).

За подвижнические подвиги святой удостоился от Господа даров чудотворения, исцеления и прозорливости. По его молитвам в засуху проливался дождь, наполнялись рыбой сети рыбаков, улетала с полей саранча. Он изгонял бесов, исцелял слепых, хромых и сухоруких.

Однажды военачальник Лаханодракон — доверенное лицо императора-иконоборца Константина V, со своим отрядом ворвался в храм Пелекитской обители. В это время в церкви совершалась Литургия и военноначальник сбросил на пол Святые Дары. 42 монаха были казнены сразу. Оставшихся подвергли пыткам: били, опаляли бороды огнем, мазали лица кипящей смолой, вырывали ноздри. Игумен Иларион скончался во время этих истязаний. От преподобного остались труды с наставлениями о духовном подвижничестве.
10 апреля Церковь молитвенно вспоминает Преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского.  Этот святой жил в Византии во второй половине VIII века.
Около минуты