Найти тему
6574 подписчика

В 1990 году территория Новоспасского монастыря была возвращена православной церкви, а в апреле следующего года в обители возобновилась монашеская жизнь. В наше время обитель вновь представляет из себя одно из самых красивейших мест Москвы.


К счастью, большая часть построек уцелела, самой же старой из них считаются стены и башни монастыря, а также шестистопный Преображенский собор. Помимо этого сохранились: Покровская церковь с трапезной 1670-х годов постройки, братские кельи с Никольской церковью, которая в прошлом имела отдельный выход за пределы монастыря, благодаря чему в течении некоторого времени после закрытия всей обители в ней продолжали совершаться службы, а также настоятельские палаты рубежа XVII и XVIII веков, 78-метровая колокольня, построенная в 1759—1785 годах и считавшаяся одной из самых высоких в стране, и Знаменская церковь 1791—1795 годов постройки, где располагается усыпальница князей Черкасских и их родственников графов Шереметевых. К сожалению, эта усыпальница в отличие от Романовской до сих пор в ужасном состоянии, и поэтому закрыта для посещения.

Помимо старинных построек в монастыре появилась точная копия креста, установленного на месте убийства Великого князя Сергея Александровича, прах которого в 1995 году был перенесен в Новоспасский монастырь. Вначале гроб с останками убиенного Великого Князя находится в верхнем пределе Преображенского собора, а затем был захоронен в родовой усыпальнице бояр Романовых.

В 2018 году была открыта выставка под открытым небом, посвященная 150-летию Николая Второго, она располагается вдоль аллеи к памятнику 400-летию Дома Романовых (скульптурная композиция представляет из себя фигуры первого и последнего русских царей из рода Романовых).

Дважды в год в обители проходят большие мероприятия, посвященные Великому князю Сергею Александровичу, здесь служат панихиды по убиенным и усопшим Романовым, читаются акафисты Царственным мученикам и молебны за здравие ныне живущих представителей Дома Романовых, которые часто посещают Новоспасский монастырь. Таким образом обитель не только вернулась в число действующих, но и стала одним из символических центров православия на территории России.
1 минута