337 подписчиков

Авиакатастрофа под Смоленском. Гибель польской правительственной делегации во главе с Президентом страны.


14 лет назад, 10 апреля 2010 года вблизи аэродрома Смоленск-Северный потерпел крушение самолёт Ту-154М 36-го специального транспортного авиационного полка ВВС Польши. На борту находилось 96 человек, среди которых действующий президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, известные польские политики, почти всё высшее военное командование, общественные и религиозные деятели страны.
Они летели в Россию с официальным визитом на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела – массовых убийств пленных офицеров польской армии, осуществлённых весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР в Смоленской области.
При выполнении захода на посадку самолёт зацепился за деревья левой консолью крыла на удалении 1,05 км от торца ВПП, через 250 метров коснулся их ещё раз, опрокинулся и рухнул на землю. Важный момент: на экипаж оказывалось серьёзное психологическое давление со стороны командующего ВВС Польши, который приказал садиться, несмотря на предупреждения КВС о том, что видимость не позволяет совершить посадку и требуется выполнить уход на запасной аэродром. Позже выяснилось, что у экипажа был довольно маленький налёт на данном типе ВС, отсутствовала необходимая подготовка на тренажёре по действиям в нестандартных ситуациях, а на борту не оказалось актуальной аэронавигационной информации и NOTAM аэродрома Смоленска.
Польская сторона неоднократно выдвигала разные версии о причастности России к этому крушению, в том числе звучало и то, что под глиссадой были высажены «бронированные берёзы». В 2023 году Польша официально прекратила расследование, признав «растрату и использование события в политических целях».
В окончательном отчёте Межгосударственного Авиационного комитета сказано следующее: непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Наши основные медиаресурсы:
Telegram (главная платформа)
Boosty (эксклюзив)