Найти тему
26 подписчиков

Вчера ходила на премьеру спектакля "Собачье сердце" режиссёра Антона Фёдорова в МТЮЗе.


Писала уже про Фёдорова, но этот спектакль намного понятней с точки зрения формы и не такой безумный. Да, он странный, и многие уходили, но мне очень понравилось! Как минимум тем, что в спектакле играет настоящая прекрасная собака, от вида которой тают и зрители, и артисты.

Спектакль поставлен достаточно близко к тексту с сохранением сюжета и главных цитат, хотя антураж условный, и много смешных и грустных отсылок к современности. Тема театральной условности вообще считывается на протяжении всей постановки и очень смешит: сцена специально выглядит как сцена, герои шутят про то, что нужно держать внимание зала, и критикуют игру друг друга.

Сама игра актёров захватывает. Фёдоров — мастер интонаций, и все говорят странными голосами, повторяют одно и то же, издают характерные звуки. Да, это не реалистичная игра "по Станиславскому", но потом ты понимаешь, что ведь люди частенько именно так и разговаривают! Ну и какая собачья пластика у Андрея Максимова 💔

За два часа много смеёшься, но также убеждаешься, что Булгаков ни капли не устарел, а лишь обрёл новые смыслы. Тут и про эмиграцию, и про войну, и про обыски, и про генетику. И, конечно, очень к духе современных этико-экологических течений пронзительное "Кто вас просил делать из меня человека?", ведь кажется, звери действительно человечней людей.

#собаки #спектакль #мтюз #антонфёдоров
Вчера ходила на премьеру спектакля "Собачье сердце" режиссёра Антона Фёдорова в МТЮЗе.  Писала уже про Фёдорова, но этот спектакль намного понятней с точки зрения формы и не такой безумный.
1 минута