Найти в Дзене
621,4 тыс подписчиков

🖋🖋🖋🖋🖋📺


Третий лишний. Лавров и Ван И оставили США за скобками многополярного мира.

Треугольник интересов между Россией, Китаем и Соединенными Штатами весьма красноречиво показал себя во время интересного взаимодействия трех государств, каждое из которых — центр многополярного мира.

Пекин с небольшим пересечением принял у себя сначала американского министра финансов Джанет Йеллен, а затем — главу российского МИД Сергея Лаврова. Разница, так сказать, налицо. О дипломатических сигналах — в материале «360».

Президент АНО «Российско-китайский аналитический центр» Сергей Санакоев объяснил нам, что треугольник отношений России, Китая и США давно перестал быть равносторонним: Пекин и Москва тянутся друг к другу значительно сильнее, чем кто бы то ни было из них к Вашингтону. При помощи Джанет Йеллен китайцам попытались «погрозить пальцем».

«Это неприемлемо для КНР — никто не будет указывать, с кем сотрудничать. Отношение США к миру с позиции самопровозглашенного мирового жандарма не устраивает Китай, который стремится к многополярному миру, более справедливому, не зависящему от одного центра», — рассказал Санакоев.

А вот с Москвой у Пекина все идет очень гладко. Пример тому — подскочившие показатели торговли, которые уже превысили прогнозы на 2024 год.

«Мы видим развитие в высокотехнологичных областях: ИИ, освоение атома и космоса, лунная программа. Я уже не говорю об энергетике, где Китай — крупнейший потребитель, а Россия — крупнейший производитель, что мультиплицирует, конечно, наши усилия для развития.
В этом контексте украинский вопрос не просто не портит отношений, а в определенном смысле демонстрирует, как важно странам Евразии держаться вместе».

Запад не собирается рассматривать Украину в контексте всеобщей безопасности. Все помнят, с чего это пошло: начинала не Россия, она желает завершить конфликт, который Запад начал фактически в 90-ые, расширяя НАТО, а потом превратив Украину в оголтелый террористический проект против России, готовый пойти на все. Китай отлично понимает это, заключает эксперт.

Полную версию статьи читайте здесь.

1 минута