Найти тему

#Пермь


Пермская деревянная скульптура — это уникальное явление, почему-то малоизвестное за пределами края.

Деревянные святые, ангелы и Христос, собранные по всему Пермскому краю, — очень разные, но все они будто живые, и удивительно эмоциональные: где-то трагичные, где-то задумчивые, где-то даже смешные. Наивность и реалистичность, выверенность линий и грубоватость пропорций — всё нашло своё место в этом культурном феномене Прикамья.

Когда христианство помалу начало приходить на Пермскую землю к местным жителям, доселе язычникам, оно было в целом понято и принято ими, но с поправочкой. Привыкшим к живым и реалистичным образам прежних богов, не всем казалось правильным молиться плоским иконам. Так появились первые христианские деревянные скульптуры, сделанные по подобию языческих статуй.

Самая большая коллекция Пермской деревянной скульптуры находится в художественном музее в Перми, который находится в бывшем Спасо-Преображенском соборе, самом большом храме города. С одной стороны, не самое лучшее место для музея, с другой — для произведений христианского искусства, наверно, храм — это как-то логично.

Здесь собраны более 400 скульптур со всего Пермского края. Самые популярные сюжеты - это Христос в темнице и на кресте, а также святитель Николай в разных вариациях, в том числе его Можайский образ. Кстати, конкретно на фото 4 — один из старейших в коллекции (конец XVII-начало XVIII в.), привезён сюда из села Покча.

Первые образцы Пермской скульптуры появились в середине XVII века, в окрестностях современной Чердыни. Кстати, вариант с происхождением от деревянных идолов — не единственный. Некоторые исследователи считают, что к тому времени Великопермское княжество уже два века как было христианизировано, и скульптура явилась самобытным феноменом, а не пережитком язычества. Так или иначе, но когда Священный Синод в 1722 году объявил запрет на объёмные иконы и образы, он где-то может и сработал, но не в Перми. Местные священники и архиереи закрывали на это глаза, т.к. народ был совершенно уверен в своей приверженности "живым", а не изображенным на доске святым.

© Павел Кремнёв
 #Пермь  Пермская деревянная скульптура — это уникальное явление, почему-то малоизвестное за пределами края.
1 минута