21 подписчик
Словарь поморской кухни 💙
Язык — часть культуры народа, сохранять его, значит понимать жизнь старожилов Кольского полуострова.
Речь поморов — часть их культуры, дающая представление об образе жизни. Рассказываем, что использовали хозяйки Беломорья для приготовления, обработки и хранения пищи.
🔹БУЗУН — соль для засолки рыбы
🔹КЕЖ — мучной раствор, который готовят на холодной воде. Из него делают кисель.
🔹КСЕНЬ — внутренность рыбы
🔹ПРИБОЙКА — смесь из муки и холодной воды
🔹ПОД — место в печи, куда кладут дрова
🔹ЛАДКА — металлическая тарелка, на которой жарят пищу
🔹МУТОВКА — палочка с рожками на конце для помешивания теста, битья масла.
🔹НАБЛЮДНИК — полка для посуды, где выставлялась лучшая посуда в доме.
А какие вы знаете слова поморской кухни, кроме сканцев и шанежек? 😉
#ЖенщиныРусскогоСевера
Около минуты
9 апреля 2024