Найти тему

Словарь поморской кухни 💙


Язык — часть культуры народа, сохранять его, значит понимать жизнь старожилов Кольского полуострова.

Речь поморов — часть их культуры, дающая представление об образе жизни. Рассказываем, что использовали хозяйки Беломорья для приготовления, обработки и хранения пищи.

🔹БУЗУН — соль для засолки рыбы
🔹КЕЖ — мучной раствор, который готовят на холодной воде. Из него делают кисель.
🔹КСЕНЬ — внутренность рыбы
🔹ПРИБОЙКА — смесь из муки и холодной воды
🔹ПОД — место в печи, куда кладут дрова
🔹ЛАДКА — металлическая тарелка, на которой жарят пищу
🔹МУТОВКА — палочка с рожками на конце для помешивания теста, битья масла.
🔹НАБЛЮДНИК — полка для посуды, где выставлялась лучшая посуда в доме.

А какие вы знаете слова поморской кухни, кроме сканцев и шанежек? 😉

#ЖенщиныРусскогоСевера
Около минуты