Найти в Дзене
273 подписчика

Привет, продолжаю тему "зачем идти к психологу" или "за чем идти к психологу" (а заодно тестирую функцию переноса поста из телеграмма в дзен).

Обычно у человека есть практическая проблема. И он думает над ее решением, как над чем-то прикладным, например, что сделать, чтобы дети слушались, деньги были, а супружеская жизнь приносила больше радости. Иногда даже эти проблемы обсуждаются с друзьями, которые дают советы или даже помогают делом. И многим кажется, что психолог тоже даст совет, но вот точно не посидит с детьми, не даст в долг, и хотя на тему того, что он может поменять супруга, некоторые клиенты питают иллюзии, сравнение не в пользу психологической помощи. Правда в том, что компетентные психологи советов не дают, это удел кухонной психологии. И помощь оказывают только вашей психике, а в жизненных перипетиях разбираться придется самим. Что же делают психологи и чем этом может быть полезно?
Суть в том, что психолог анализирует вашу проблему. Он раскладывает ситуацию на элементы из которых она состоит, применяя оптику того подхода, в котором он работает. Таким образом подсвечиваются проблемные места, который человек в своей жизни в силу автоматизма (любые действия при многократном повторении начинают совершаться с минимальным участием сознания) не замечает. Осознание механизмов, где все пошло не так - и есть тот самый инсайт, за которым к психологу идут. Дальше клиент принимает решение, что с этим делать. Психолог может подсказать механизм решения психологической проблемы. Но он не должен советовать как поступать в реальной жизни.
Пример: В супружеских отношениях какой-то застой. Кажется, что старается только одна сторона. Применяем оптику Гэри Чепмена, который написал книгу о пяти языках любви. Выясняем, как мы сами понимаем, думаем, как сообщить о своих чувствах другому человеку, учимся видеть в его действиях сообщение о любви, а еще находим в себе ресурс для проявления в этом чувстве. И вот мы уже из враждебной позиции по отношению к партнеру занимаем другую, при которой "мы - вместе", становимся более доброжелательны, внимательны и, возможно, если хотим, даже делаем комплименты и дарим цветы в ближайшую пятницу. А если бы просто получили совет подарить букет, то делали бы это из прежней позиции "почему я один стараюсь" и раздражение продолжило бы копиться, так как психологическая проблема не решена, а действия совершенные без желания и понимания что они несут кажутся только дополнительной нагрузкой.
2 минуты